• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 详细内容
 
教学管理 >> 正文
抚州职业技术学院关于改进各教学院(系)教学督导工作的指导意见(试行)
日期:2015-12-28 13:58:41  发布人:杨华强  浏览量:241

各部门:

    为贯彻执行党的教育方针,进一步提高教学质量,规范各系教学管理,充分发挥督导工作在教学中督教治学的作用,充分体现“谁用人谁考评”的公正原则、调动广大教师教学积极性的精神,经学院研究,特制定如下制度:

  • 各教学院(系)成立督导组,本系教学及教学管理工作进行指导、监督、检查和评估。督导一般3-5人,由分管教学的主任、教务科长和1-3名教研组长组成
  • 各教学院(系)部要按照督导内容制订《本系部任课教师量化考评表》,对本单位所有任课教师教学活动进行考评。各院(系)、部每学期要把对全体任课教师的评价结果折算成分数排队张榜公示,每学年按照3:5:2的比例分为1、2、3三个等次,以此作为教师课时津贴的标准,同时作为其他各项评优及职称评审工作的要指标。
  • 对跨院(系)教学的教师考评,其权重分配为:1/n,其中n为院(系)个数。
  • 各院(系)还可视本单位具体情况对督导内容作适当调整,以求做到客观、公平、公正。

    四、各院(系)每学期评价结果必须在本系公布,同时在放假前将该结果(附本院<系>督导工作总结)报教务处督导组,汇总后上报院领导,抄送相关部门。

 本通知自发布之日起开始执行。

 特此通知

 

                           抚州职业技术学院

                         二Ο一五年九月二十一日

 

 

附件1:《各教学院、系督导内容》

1.督导检查本系任课教师的教学工作,对学风教风和工作作风进行监督。

2.督导、检查各专业主要课程是否按照学院教材管理的有关规定,优先选用优秀教材。

3.深入课堂进行听课调研,随机抽查教案和学生作业、试卷,督促、检查、评价教师的敬业精神和教学态度及知识更新情况。

4.随机抽查实验实训的开设情况、学生的操作能力以及完成实验实训报告的质量。

5.督促检查教案讲稿,严格规范教案讲稿的书写体例。

6.监督和检查本系各教研组和教师贯彻执行学院有关教学工作的方针、政策、校规的情况。

7.推广优秀教学成果和先进教学经验、方法,帮助青年教师改进教学方法,提高教学质量。

8.每学期后期各召开一次教师、学生座谈会,了解他们的意见、建议,并向学院和有关单位反馈教师和学生的意见和建议。

9.组织本系的教学检查及考试巡考活动,及时纠正和处理有关错误,对严重教学差错或事故等问题还须报教务处督导组进行处理。

 

附件:附件1.院系督导员一览表.doc

      附件2.院系两级督导经费安排一览表(试行).doc

点击数:241收藏本页