• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 信息公开 >> 教育收费 >> 详细内容
抚州职业技术学院一体化课程教学改革指导意见
  • 索 引 号:教学管理
  • 发布机构:院办公室
  • 主题分类:教学管理
  • 发布日期:2015-12-29
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:教育收费
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC
抚州职业技术学院一体化课程教学改革指导意见

一体化教学体系,就是整理融会教学环节,把培养学生的职业能力的理论与实践相结合的教学作为一个整体,单独制定教学计划与教学大纲,构建职业能力整体培养目标体系,通过各个教学环节的落实来保证整体目标的实现这是一个集教学科研为一体的工程,也是一个长期性的课题。为了建立以职业活动为导向,工学结合一体化的课程体系,切实提高技能人才培养质量和提升学院教学核心竞争力,结合学校实际,提出以下意见,供各系部参照执行

 

一、指导思想

坚持科学发展观,全面贯彻党的教育方针,遵循职业教育发展规律,全面推进素质教育和职业技能教育。建立以职业活动为导向,以校企合作为基础,以综合职业能力为核心,理论教学与技能操作融合贯通,工学结合一体化的课程体系,按照全面实施、突出重点的原则,明确工作目标和措施,狠抓落实、注意实效。

 

二、具体措施

各系要真正构建一套成熟的一体化教学模式,必须首先建立一体化教学的配套管理制度、评估标准和激励机制;然后是培养“双师型一体化教师、制定一体化教学计划、编写一体化教学大纲、编著一体化教材和建设一体化教学场地和设施。推进一体化教学可以从如下几个方面着手

 

(一)营造实施一体化教学的良好氛围

实施一体化教学模式,必须经过全体师生的通力协作,才能将一体化教学落到实处。在教师层面,各系部首先要召开一体化教学的座谈会、研讨会,使教师统一思想,深化认识,从根本上转变教育理念,为一体化教学的实施奠定基础。对于学生层面,在思想上引起学生的高度重视,通过就业形式教育,企业信息反馈,历届毕业生的具体实例,使学生明白到职业技能和职业素质的重要性,明白要培养高素质的劳动者,实施一体化教学的教学方法是关键的深刻道理

 

(二)培养适应一体化教学的“双师型”教师

“双师型”教师是指能够把专业理论与生产实训有机地结合起来,高效率地教会学生的教师。双师型教师必须具有综合职业能力,解决生产中的实际问题,综合职业能力不仅是操作技能或动手能力,还包括知识、技能、经验、态度等为完成职业任务所需的全部内容。他们是教学行家,也是生产好手,能将各种知识、技能、技术相互渗透、融合和转化。为了培养双师型教师,一是各系部选派理论教师下工厂企业工作实习教师进行理论进修。进修研究生、安排骨干教师利用暑假到企业参观学习,亲身体验企业工作环境。二是优化师资配置,将各处室中具有专业课理论知识的教授、副教授、讲师们充实到实教学中去,参与学生的实习指导,让教师了解实习教学的各个环节、手段和特点,同时也提高动手能力和指导学生训练的教学能力。按照一体化教学的要求把教师分成多个子模块组,要求教师首先做到模块式“一体化合理安排模块教师的搭配。原则上是师傅型教师+理论教师或业务骨干教师+青年教师。另外,还要组织教师参加各类培训学习,提高教学技能。

 

(三)编写适合一体化教学的校本教材

过去,职业院校所使用的教学大纲、教学计划、教材只适用于分段式教学模式,一体化教学采用的是模块化的教学方式,这样,现行的教学大纲、教学计划、教材已经不适用了。但一体化教学没有现成的可资借鉴的大纲、教学计划、教材。各系部要根据市场经济的要求,学生的知识层次,教育形式的人才培养定位,编写适合职业院校学生教育教学的教材,创建以能力为中心、以解决实际问题为目标的校本教材模式。提倡“先讲义,后教材,成熟一门,编写一门”的教材建设方法,努力探索校本教材编写的新途径。各系部的每一个教研组都根据各自的专业特色,改编或编写相应的校本教材

 

(四)实施对课堂教学质量的控制

一体化教学要达到理想的效果,单靠先进的设备和教师的热情是远远不够的。在实施一体化教学的过程中,实施对课堂教学质量的控制尤为重要。因为课程的改革、课程的开发,需要通过课堂教学来实施。因此,紧紧抓住课堂教学的质量,是保证一体化教学取得成效的关键环节。学院和各教学系部都要重视加强对课堂教学的检查与评估,建立一套较为科学、可行的检查、评价制度,并通过学生、教师及其他有关途径,及时反馈课堂教学质量的信息。

 

三、实施方案

各系实施方案分三个阶段

第一阶段:初探阶段


    主要任务:一是通过组织教师学习、研讨,使每位教师明确一体化课堂教学新模式的理论根据和意义,让他们及时转变观念,积极主动的参与到这项改革中来。二是每个系拿出条件较为成熟的一个专业的一、两门课程进行试点,组织部分骨干教师进行攻关,改变或编写一门课程校本教材,不断完善基本结构。三是改革备课方式,实行集体备课,把“备、说、评、改”的环节真正落到实处;
 

  第二阶段:普及深化阶段

主要任务:广泛开展课堂教学新流程的实践研究。在认真总结反思前段工作的基础上,组织青年教师举行课堂教学新模式说课比赛、教学案设计比赛和经验交流会,进一步完善一体化教学新模式。
 

  第三阶段:全面推广阶段


    全面反思、总结前一阶段的改革实践工作,发扬优点,找出不足,分析原因,制定对策。

 

  四、阶段性总结

每一阶段结束后,教务、科研部门及各系都必须认真总结,为下一阶段起步打好基础。

 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了