• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 信息公开 >> 其他信息 >> 详细内容
艾滋病防治健康教育
  • 索 引 号:其它信息
  • 发布机构:团委
  • 主题分类:其它信息
  • 发布日期:2015-12-29
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:其他信息
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC
艾滋病防治健康教育

 

一、感染艾滋病毒有哪三大途径?

感染艾滋病病毒的途径主要有三条:血液途径传播,性途径传播,母婴途径传播。

 

二、如何确认一个人已经感染了艾滋病病毒?

艾滋病病毒感染者无特异性外表及症状,不能根据外表判断一个人是否已经感染了艾滋病病毒,必须经过国家确认实验室的实验室诊断。当国家确认实验室血液检测证明艾滋病病毒抗体呈阳性HIV(+),才可以确认一个人已经感染了艾滋病病毒。

 

三、哪些人群是感染艾滋病毒的高危人群?

凡与艾滋病病毒感染有关的人群都是高危人群。有些高危行为不涉及传播途径。大致可分为3类:

(1)、有高危性行为史者。其中包括男性商业性行为、女性商业性行为者、艾滋病病毒感染者及性伴侣、异性多性伴者、男同性恋者、性病患者。

(2)、有不安全血液及制品接触史者。有过有偿供血(浆)史者,公共用注射器静脉吸毒者,怀疑接受过不安全的输血及使用不安全的血液制品者,生于艾滋病病毒抗体阳性母亲的新生儿,使用未经严格消毒器械拔牙、美容、纹身者,与艾滋病病毒感染者共用牙刷、剃须刀等物品的人员。

(3)、职业暴露者。被污染的注射器针头或手术器械刺破皮肤、黏膜的医生、护士等,接触艾滋病病毒抗体阳性血液样本的实验室人员,公安、司法部门监管人接触在押的艾滋病病毒感染者。

 

四、下列日常生活接触不会感染艾滋病:

食物、饮水、空气;礼节性亲吻;礼节性拥抱;双方手部皮肤完好时的握手;公用马桶、浴缸;蚊虫叮咬;纸币、硬币、票证。

公共场所的一般日常生活接触,如同在一个教室上课、各种公共交通工具的座位、扶手,办公室的办公用品,工厂车间的工具,以及影剧院、商场、游泳池等场所的接触;

 

五、作为个人,如何预防艾滋病病毒感染?

1、洁身自爱、遵守性道德是预防经性接触感染艾滋病和性病的根本措施;

2、正确使用质量合格的安全套(避孕套),及早治疗并治愈性病可大大减少感染和传播艾滋病、性病的危险。

3、共用注射器静脉吸毒是感染和传播艾滋病的高危行为,要拒绝毒品,珍爱生命。

4、避免不必要的注射、输血和使用血液制品。必要时使用经艾滋病病毒抗体检测合格的血液或血液制品,并使用一次性注射器或经过严格消毒的器具。

 

 

一、国家对艾滋病病人的“四免一关怀”政策具体是指什么?

一免:对农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人免费提供抗病毒治疗药物;

二免:在全国范围内为自愿接受艾滋病咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;

三免:为感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物及婴儿检测试剂;

四免:对艾滋病病人的孤儿免收上学费用;

一关怀:将生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围,按照国家有关规定给予必要的生活救济。积极扶持有生产能力的艾滋病病人开展生产活动,增加其收入。加强艾滋病防治知识的宣传,避免对艾滋病感染者和病人的歧视。

 

二、为什么不能歧视艾滋病病人及感染者?

病人及感染者的参与和合作是艾滋病预防与控制工作的一个重要组成部分。对艾滋病病人及感染者的歧视不仅不利于预防和控制艾滋病,还会成为社会的不安定因素。艾滋病病毒感染者是疾病的受害者,应该得到人道主义的同情和帮助。家庭和社区要为艾滋病病人及感染者营造一个友善、理解、健康的生活和工作环境,鼓励他们采取积极的生活态度、改变高危行为、配合治疗,有利于提高病人及感染者的生命质量、延长生命,也有利于艾滋病的预防与控制工作和维护社会安定。

 

三、我们应该如何对待艾滋病病毒感染者及病人?

对于艾滋病病毒感染者和艾滋病病人来说,他们同样是社会的弱势群体。他们不仅需要精心的治疗和护理,更需要社会的关爱。作为健康人,我们应该对他们保持宽容、理解、支持和信任的态度,不使他们因悲观绝望而对社会产生敌对情绪。这就要求我们做到:

1、对他们不惧怕、不恐慌、不歧视、不憎恨、不嘲笑;

2、帮助他们解决生活和工作中的困难,在医疗上提供尽可能的帮助;

3、只要他们健康状况许可,可以照常工作、学习、不应排斥;

4、全社会同情他们,热心关怀他们,提供心理和情感的支持,支援他们与疾病做斗争,鼓励他们树立信心,增强抵抗力,采取积极的生活态度,尽可能保持健康,度过美好时光;

5、动员他们及时到医院检查治疗,医务人员不得拒绝为他们进行治疗;

6、帮助他们改变不良行为,建立健康的生活方式,提高他们的生活质量和延长其生命;

7、通过咨询来倾听他们的诉说,使其驱散心头的郁闷,给予他们精神关怀与抚慰。

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了