• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 新闻公告 >> 信息公开 >> 详细内容
 
信息公开 >> 正文
抚州职业技术学院教师进修培训管理办法
日期:2016-02-24 15:11:36  发布人:lxgfzjmxx  浏览量:81
 

抚州职业技术学院教师进修培训管理办法

 

第一章  总则

 

    第一条  为适应现代高职教育改革与发展的需要,切实提高我院教师的教学、科研能力与水平和专业素质,加强”双素质”师资队伍建设,不断强化教师的实践教学能力与技能水平,进一步规范学院各院(系)、部教师的教学活动,提高教育教学质量,根据学院实际情况,特制定本办法。

    第二条  教师培训管理工作由院科研处主要负责,教务处为主配合,有关部门要大力支持,各院(系)、部负责落实。

    第三条  本办法适用于我院二聘及以上的专兼职教师。

 

第二章  培训形式与要求

 

    第四条  本办法适用的培训范围包括:

(一)、新教师岗位培训,是指新入教师行业的教师按照教育主管部门规定必须参加的各类岗前培训,培训合格后方可申请高校教师资格和独立承担教学科研工作。在没有获得独立承担教学科研工作条件下,新进青年教师和其他首次承担教学工作的教师,在入教前2学年内必须接受在教学单位安排的导师指导下进行教学工作的基本训练,如跟班听课等。

(二)、国培和省培,是指依据国家和省教师培训安排和计划,各教学单位根据教学需要选送相关教师参加的培训。

    (三)、转岗培训,是各教学单位根据专业建设和发展的需要,选送与其所学相近专业或其能接受的课程到其它高校进行课程进修的培训。

     (四)国家示范性高职院校培训:是指各教学单位根据教学改革和提高教师的能力水平,改进教学方式方法的需要,选送教师到国家示范性高职院校的培训。

     (五)、实践进修培训,是教学单位根据“双素质”师资队伍建设和不断强化教师的实践教学能力的需要,选送教师到相关企事业单位进行生产一线的培训。

     (六)、相关培训机构的培训,是指教学单位根据课程教学的需要,选送教师到培训机构参加的培训。

      第五条  培训要求

     (一)、转岗培训,国家示范性高职院校培训和实践进修培训的期限一般每期1到3个月。

     (二)、参加培训的教师必须遵守培训单位的各项规章制度,认真完成培训内容,返校后一周内将培训情况的书面报告,培训单位的鉴定等材料交所在教学单位和科研处备案。并在所在教学单位举行公开教学或培训体验报告会。

(三)、教师应根据自身的教学需要,主动申请参加相应的培训,以提高自身的教学能力和教学水平。教师应服从教学单位根据院(系)、部教学改革和发展的需要安排的培训。

(四)、教师在进修培训期间,要虚心好学,注意调查研究,不断总结经验,掌握实践技能,并结合专业特点取得相应技能证书。

(五)、各教学单位的负责人要关心教师在进修单位的实际情况,定期到进修单位了解教师的表现情况,及时做好检查督导和沟通联络工作,并负责把关系到本人的事项及时通知教师本人。科研处与职能部门不定期走访进修单位,了解教师在进修单位的工作、学习情况。同时,进修教师应主动向教学单位、学院汇报自己的进修情况。

(六)、院教务处要结合教学和实际的要求,每学年会同科研处和有关教学单位抽查两个以上的进修情况,并提出进一步做好进修工作的意见和建议。

(七)、教师在进修单位如有违法违纪行为,由学院组织有关部门进行调查核实,并依法依纪处理。

 

第三章  实践进修培训

 

    第六条  二聘以上55岁以下的专兼职专业课教师(含专业基础课教师,下同)五年内须到校外实训基地、相关企事业单位、校企合作单位有三个月以上的实践进修。同一个教师可以在同一个单位或不同单位分批次完成进修。

    第七条  各教学单位专兼职专业课教师每学年实践进修的人数原则上应达到专业课教师总数的20~25%,进修活动原则上安排在寒暑假期间进行,特殊情况经批准可安排在学期中进行。

    第八条  各教学单位在选派教师进修时,既要考虑主要专业发展需要,重点抓好中青年骨干教学与学科带头人的培养,又要考虑专业间的平衡。教学单位要积极鼓励教师到生产一线实践锻炼,并做好部门规划。

    第九条  实践进修的教师须系统地掌握整个业务技术流程,强化实践技能,促进与基础理论融会贯通。

    第十条  各教学单位应在专兼职专业课教师中逐步探索。实行“访问工程师”进修制度,深入到专业对应的企业、行业一线,以挂职、合作研发等多种形式的试点。

 

第四章  办理程序

 

    第十一条  拟进修的教师,根据教学需要和自身特点,提出具体进修计划,教研组讨论通过,教学单位主要负责人审批。

    第十二条  各教学单位在周密考虑和专业各学期教学师资的实际需要前提下,于每年的5月上旬、12月上旬将本部门下的学期(寒暑假期间)的专兼职专业课教师进修计划报院科研处,经学院审批同意后实施。

   第十三条  进修单位由教学单位根据教师进修计划联系并确立。

 

第五章  培训经费与待遇

 

    第十四条  新教师岗前培训费用由教师本人承担;参加国培和省培、转岗培训、国家示范性高职院校培训、实践进修培训、相关培训机构培训等的费用按照财务有关制度报销。

   第十五条  参加国培、省培、转岗培训、相关培训机构培训、国家示范性高职院校培训和实践进修培训的教师,在所属教学单位教师学年考核中分别加2分、3分、4分、5分和6分。

   第十六条  参加培训工作作为教师年度考核优秀和晋升高一级专业技术职务推荐、岗位聘用的重要依据。

 

第六章  附则

 

   第十七条  本办法自发文之日起施行,之前下文的相关文件与本办法不符的,以本办法为准。

   第十八条  本办法由院科研处负责解释。

 

                                  抚州职业技术学院

                               二零一六年二月二十四日

点击数:81收藏本页