• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 新闻公告 >> 信息公开 >> 详细内容
 
信息公开 >> 正文
抚州职业技术学院科研工作奖励办法
日期:2015-04-27 16:14:07  发布人:lxgfzjmxx  浏览量:71
 

抚州职业技术学院科研工作奖励办法

 

一、科研工作奖励的范围

承担和申报各类科研项目的工作;著作、译著及文学作品工作;论文工作;艺术作品创作工作;科技开发转让工作;专利发明工作和指导专业建设和发展等其他工作。

二、科研工作奖励计算办法

各项科研工作奖励按照积分制原则,科研分每分计值按每年科研奖励总金额除以总积分计算,科研成果每学年(每年7月1日至次年6月30日)统计一次。

(一)科技成果及科研(教研)项目:

获国家级、部(委)级、省级、厅(局)级、市级、院级等奖励的科技成果及通过立项的科研项目,其科技计分方法为 :(单位:分)

 

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

 

通过立项

结题

国家级

500

400

300

100

200

300

部、委

400

300

200

100

150

250

省级

200

150

100

50

100

150

厅、局

150

100

50

10

50

100

市级

50

30

10

 

20

30

院级

40

30

20

 

  20

  30

说明:

(1)国家级、部(委、省)级等科技成果均指本院为第一获奖单位。若本院为第二、第三、第四及以后获奖单位,分别按原标准的1/2、1/3、1/4予以计分。若该成果有多个单位获得,且排名不分前后,则按获奖单位数平均。若分为若干子项目的研究,则按子项目数平均计分。

(2)两人以上参与的科研工作,各成员的科技积分原则由该项科研项目的负责人根据各成员在科研工作中的情况进行分配。为了鼓励教学科研人员积极申报教学科研项目,按项目级别给予项目负责人相应科研工作积分鼓励。国家级项目奖励30科研分;省部级项目奖励20分;院级10分。(注:所有教学科研项目的申报书须经学院主管部门盖章上报,方可取得相应科研奖励分。)

(3)对于跨年度的已立项研究项目,从第二年起通过年度检查合格后,可记入部分积分(注:部分积分=结题分/该项目计划完成年数),分配到每一年;但该项目若在年度检查中不合格则不计分,并亮黄牌警告。

(4)与校外合作的科研项目,在立项文件中没有署抚州职业技术学院名,则不计分;在立项文件中署本院名,科技积分按参与科研人员数平均。

(5)各立项的科研项目必须结题,因种种原因未结题的,经院学术委员会认定为未完成项目,则将追回已计入科技积分的50%

(6)国家级:指国家自然科学基金,社科基金,科技攻关项目,国家973,国家863等计划项目。部委级:指教育部,国防科工委等部委以部委名义发布的科研项目。省  级:指以江西省政府名义发布的科研项目。厅局级:指教育厅等厅局级以厅局级名义发布的科研项目。市  级:指以抚州市政府名义发布的科研项目。院级: 指经本院批准下达的科研项目。 

(7)计分系数:自然科学为1,人文社科、教改课题为0.8;重点项目工作量按1.2计算。

(二)专利成果等知识产权

  1获国家发明专利授权,每项计科技积分200分。

  2获国家实用新型专利、外观设计专利授权或软件著作权,每项计科技积分75分;获国家新颖外观设计专利授权,每项计科技积分30分.

说明:

(1)以上二条必须以抚州职业技术学院的名义发布。

(2)若专利发明、实用新型专利等为多人合作完成,则科研积分分别按排名先后分别计科级计积分:2 人:6:4;3人:5:3:2;4人:4:3:2:1等计

(3成果转化推广取得的收益工作量计算办法

为学院带来收益的成果转让、推广或科技服务、技术入股项目,按每万元纯收益计10分(以收益进入学院财务帐户为准),并以纯收益的5%奖励给发明人。

(三)公开发表学术论文及获奖论文

1在各级各类学术刊物上公开发表或被转载的自然科学和社会科学等方面的论文(第一作者),其科技积分计算方法为:(单位:分)

项目

期刊分类

每篇论文计分

论文发表

权威核心学术期刊

120

核心学术期刊

100

一般学术期刊

60

学院学报

40

学术刊物增刊及其它刊物

10

论文被转载收入目录

EI、 SCI 、SSCIA&HCI

200

ISTP、ISR 、ISSHP、CSSCI

180

MR、PA、CA、BA、新华文摘 、中国科学院科学技术文摘、国外重要科学技术文摘

500-1000字 (摘要)

100

500字以下 (论点)

80

报刊文章篇目辑览

10

社会科学文献题录、人大复印资料

全文

80

索引

20

 

 说明:

(1)论文被以上权威刊物收录转载的,除按每篇计科技积分外,再按类追加积分。

(2)上表中的学术期刊为公开出版刊物,均须有CN或ISSN刊号(本院学报除外)。其中一般学术期刊指省级或一般本科院校期刊,核心期刊按北京大学图书馆提供的核心期刊目录,权威核心学术期刊在核心期刊目录内,由院学术委员会研究确定并予公布,原则上每学科一个。

(3)若论文为多人合作完成,其计分方法参照二.2.(2)。

(4)一篇文章若分期刊出,从第二期起则按80%计分。

(5)一篇同内容文章若被多家刊出,按最高级别计算一次,不重复积分(本院学报除外)。

 

一等奖

二等奖

三等奖

国家级

200

160

120

省、部(委)级

120

100

80

市、厅级

80

60

40

省(部委)专业学(协)会

20

15

10

市级专业学(协)会

15

10

5

2获奖论文(第一作者)科技积分计算方法:  (单位:分)

 说明:

(1)研究内容与本人专业研究方向相符,刊物级别在核心以上,单位署名为“抚州职业技术学院”且单位排名第一的成果,每项另奖励20个科研工作量。

(2)论文为多人合作完成,其计分方法同第六条(2)。     

(3)本条目中的各级学(协)会是由政府部门组织成立的各专业学(协)会。

(四)公开发表专著、译著、教材

  1学术著作注重学术性与学术价值,不包括一般通俗性、普及性、知识性等出版物。

  2学术著作依据其实际内容,分专著、译著、教材及学院内部教材等分重点规划教材及一般教材等分类计分。

  3公开出版的专著、译著、教材的科技积分计算方法:    (单位:分)

著作类型

每千字计分

学术专著

1.5

译著

0.5

列入教育部重点规划教材

0.8

部委行业、省教育厅规划教材

0.5

一般教材

0.3

 

说明:

(1)按实际编写的字数以千字为计量单位计算;在著作中明确注明作者编写具体章节内容的,则按具体章节字数计分;在著作中无明确注明作者编写内容,则按编者人数平均计算。

(2)与校外合著的书,只有外单位名称没有本院名的不计分;如果所有作者都未署单位名称,可以计分。

(3)本条中的译著指专业的译著,如非专业译著则再剩0.5系数计分。

(4)专著、教材、译著一般指出版社正式出版的有ISBN书号,无出版署正式书号的著作不计分。

(5) 各系(部)自编教材经学院教务处认定并被课堂教学采用,效果良好按80至100计分。

(6)对学术著作的分类如有争议,则提请有关专家裁定。

 4公开出版的专著、译著、教材主编、副主编、主审的计分方法。(单位:分)

 

教育部规划教材(每千字)

其它教材(每千字)

主编

0.3

0.2

副主编

0.2

0.1

主审

0.1

0.05

 

说明:(1)按著作的字数以千字为计量单位计算。

      (2)若主编、副主编、主审由多人组成,则按具体人数平均计分。

(五)公开发表艺术类作品及各类参赛作品

    公开发表艺术类作品(美术、服装类等)的计分方法:(单位:分)

期刊分类

每版面计分

权威核心学术期刊

100

核心学术期刊

50

一般学术期刊

30

国家级出版社出版作品集

10

一般出版社出版作品集或在其他刊物上发表

5

 

 说明:

(1)本条目指艺术类专业公开发表的非文字类作品。(文字作品按论文计分)

(2)艺术作品发表以版面计算,如在一个版面中有多幅作品,则按其比例计分。

(3)上述计分为第一作者,若作品有多人完成,可参照二.2.(2)计分。

(六)学术报告及学术交流工作

  1学院提倡进行各种形式的学术交流,参加或开展各种学术报告。

  2各类学术报告及学术交流工作的科研积分计算方法:(单位:分)

 

部、省级高校协会及专业学(协)会

市级协会及专业学(协)会

本院

专题学术

报告

14

6

4

学术交流

材料

3

 

 

说明:

(1)在市级及以上所作的学术报告或交流,必须提供相关证明材料。向市级及以上提供的学术交流材料须事先报科研处备案,以备案为准。同一内容的报告或交流按最高级别计算一次。

(2)由本院教师在院内所作的学术报告原则上由副高及以上职称人员或硕士以上学位人员开设,每位教师原则上每年开设一次学术讲座。

(3)教师在本院内所作的学术报告应列入系(或部)工作计划,在学期初由所在系(或部)签署意见后,报院科研处批准,以备案为准。

(4)教师在本院内所作的各类学术报告时间应在1.5小时以上。

(5)聘请外校专家到学院作学术报告和专题讲座每场教授按40科研分、副教授按30科研分支付报酬。

(七)专业拔尖人才奖励:获国家、省部级专业技术拔尖人才奖分别奖励120分、100分。

(八) 年终科研明星奖。对当年科研工作考核取得突出成绩,科研工作量总分 (必须超额完成其岗位要求的科研工作量)排名在前10名的教工给予奖励。设立一等奖1名,奖金2000元;二等奖2名,奖金1000元;三等奖3名,奖金600元;鼓励奖4名,奖金400元。

(九) 其它科技工作

 1学院鼓励申报院外纵向课题项目,并组织有关人员申报,但未获得立项批准的,学院视提供申报书的质量和级别给予相应的科技工作量分值奖励。

2学院学术委员会是学院学术审议、评定与咨询机构,机构成员每学年视工作情况计科研分40分,系(部)专业学术委员会成员计科研分20分,以指导专业建设与发展。

三、有关政策说明

 1、本办法中各项计分的成果是由有关权威机构正式公布的成果,需由本人提供相关的证明材料,无证明材料的不计分。

 2、同一项目、成果、论文、作品多次获奖、发表,按最高一次级别计分,若分值有变化,则进行补差。

 3、本办法中的项目、专利及论文等均须以抚州职业技术学院名义获取或发表;若在科研成果上有外单位署名,没有本院校名,则不计分;但有角注等形式表明作者单位为本院,可以按规定应得分的50%计分。

 4、本院教师参加教材编写、作品参赛、论文送审评奖等需本院相关部门批准,并在院科研处备案;课题立项需由科研处备案。

 5、已立项的各级各类科研项目都必须及时到院科研处备案,对于没有备案的项目将不立入年终的科研积分统计范围内。

6、本办法中所列的院级以上项目(含课题)均指各级政府下达的研究项目,未列类别或有争议,由院学术委员会确定,科研处负责解释。 

                                    

                                  

                                   科研处

                      

                           2015422日星期三

 

点击数:71收藏本页