• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 新闻公告 >> 信息公开 >> 详细内容
 
信息公开 >> 正文
抚州职业技术学院科研与社会服务“十三五”专项规划
日期:2016-05-27 15:17:08  发布人:lxgfzjmxx  浏览量:62
 

抚州职业技术学院科研与社会服务“十三五”专项规划

 

为全面提升学院科技创新与社会服务能力,进一步增强综合实力与办学水平,更好地为教学改革建设与人才培养工作提供有力支持,有效促进区域经济社会发展,根据学院“十三五”发展规划,特制订本规划。

一、基础与背景

(一)现实基础

“十二五”期间,随着学院对科技与社会服务工作重视程度的不断提高,相关制度的逐步健全,办学条件的进一步改善,广大教师从事科技与社会服务的积极性进一步提高,科研和社会服务工作取得了一定的成绩,为“十三五”发展奠定了良好的基础。

1、科研平台建设逐步完善,科研水平逐年提升。“十二五”期间,学院科研平台建设走出坚实的一步,学院目前拥有机电模拟实验室、经管学院沙盘实验室、旅游学院组织培养实验室、汽车工程学院汽修实训室、商务学院电子商务实验实训室等科研教学平台。这些科研平台的建设为教学、实践和科研提供了强有力的支撑。

2、科学研究

随着人才的引进与培养,学院的科研能力与水平逐年提高。“十二五”期间,获省教育厅、科技厅、文化厅、省自然科学基金重点项目、省优秀青年科学基金项目课题立项50项,启动院级课题立项20项,获科研经费达50余万元;在学术刊物上共发表研究论文600余篇,其中SCI收录论文30余篇;获批国家专利6项;江西省职教论文大赛4篇论文分别获一、二、三等奖;出版教材、学术著作9部。但也存在很多不足,主要表现在:学院有影响力的科技团队尚未形成,缺乏有特色的研究方向,科研人员各自为阵,成果关联性和转化效果较差;科研项目总体层次较低,横向科研项目规模较小,年项目经费总量不大;国家级科研项目少,国家人文社科基金项目至今尚未实现零的突破,项目立项率偏低;核心刊物发表的论文在整个学术论文中占的比例较小;学术交流较少,与企业联系不够紧密等因素,使横向、纵向课题申报渠道欠通畅;部分教师研究意识和研究能力较差,依然存在为职称搞科研的心态,科技整体实力与水平有待进一步提升。

(二)面临形势

1. 职业教育由扩张期向激烈竞争期的转变,更加促使学院必须走“提质量、树品牌”之路,对学院科研与社会服务工作提出了新任务。高职院校后有全国示范中职的追兵,前有应用型本科转型的堵截,无论是职业教育本身还是科研与社会服务工作,均面临着非常激烈的竞争形势。一方面,办学水平与人才培养质量的提升,关键在于师资队伍,而师资队伍水平的提高必须通过科研与社会服务能力的提升来实现。另一方面,人才培养模式改革的深化与拓展,离不开行业企业的支持,而要获得行业企业持续支持,需要学院为行业企业提供科技等多方面的持续服务。因此,科研与社会服务工作承担着促进职业教育发展,扩大社会影响力,保持学院长远发展的新重任。

2. 政府和社会对高校科研与社会服务工作的迫切需求,给学院科研与社会服务工作发展提供了新机遇。“十三五”期间是我国经济结构转型的重要时期,不仅需要科技创新来支撑,还需要优化人力资源结构、全面提升劳动力素质来实现,国家“十三五”规划提出的增强科技创新能力、加快教育改革发展、造就宏大的高素质人才队伍等任务,为我院科技创新和社会服务提出了新的要求,也提供了新舞台、新机遇。

3. 抚州市经济社会发展态势及需求,为学院“十三五”科研和社会服务工作发展提供良好的现实环境。抚州市“十三五”规划提出:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话及省委十三届以来全会精神,落实省委“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,以及市委“高位谋势,精准发力,敢于担当,跨越发展”总体工作要求,按照“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,以“提前翻番、同步小康”为总目标,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为导向,以“五化” 同步为主要路径,以创新为动力,积极推进“融入南昌,对接海西,建设向莆经济带”发展战略,实施“一核两带四区”战略布局,努力实现“南昌大都市副中心城市、江西对接‘21世纪海上丝绸之路’的桥头堡、全省生态文明先行示范市、全国历史文化名城”的战略定位,全面建成宜居宜业宜游的幸福抚州。我院作为市政府主办的唯一一所高等职业院校,理应积极参与,加快科技创新和社会服务能力建设,更好地为抚州经济社会发展服务。

二、发展思路

以科学发展观为指导,全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等国家、省、市等有关文件精神,根据区域经济社会发展对应用技术开发和职业素质提升的需要与要求,以区域支柱产业和重点发展领域为主要研究和社会服务对象,以团队建设、平台构建为基础,以体制机制改革为动力,坚持科研工作重点支持求新突破,社会服务全面推进求市场分额,更好履行职业院校的社会服务职能,有效促进学院教学工作与区域经济社会的全面合作。

三、发展目标

通过五年的建设发展,快速增强学院科研整体水平与社会服务能力,科技开发与社会服务实现同步,为区域经济社会发展的贡献度要明显增大,学院的社会影响力与知名度进一步提高,对教学改革建设与人才培养工作的促进作用大幅提升,学院科研与服务水平在同类院校中的位置进一步靠前。

1、教研与科研究

坚持“以教研科研促教改、以教研科研带队伍、以教研科研强服务”的方针,积极营造一个读书、教改和科研的浓厚氛围。结合学院的教育教学、管理体制的改革发展和区域经济转型、产业升级的需要,大力开展应用研究,着力推进教研科研成果的转化应用。加强教、科研工作,培育结构合理、功能互补、创新能力较强的教研科研团队,提高科技服务水平。至2020年,争取获省级各类课题立项达80项,实现国家级课题立项的突破,科研经费达100万元左右,专利申请10项,对外科技服务项目10项以上。

2、师资队伍建设

进一步优化师资队伍结构,专任教师中具有研究生学历或硕士学位的达到30%以上,具有高级职称的教师占专任教师的30%,专业教师中“双师素质”教师比例达到70%以上,积极营造争做学科带头人、骨干教师的浓厚氛围,加强专业教学团队的培养与建设。力争在省级教学团队建设、省级教学名师、学科带头人、骨干教师培养工作上有所突破。

3研究型实验室建设。利用学院公共科技创新平台及各分院教学设施,按照学校统筹、分院相对独立建设与管理相结合的原则,依据省市重点实验室建设标准,建成4-5个院级研究型实验室,其中:2-3个成为市级重点实验室,为科技人员提供良好的实验与社会服务基础条件。

建设好现有的实验室,加强校内外实验实习基地的建设。在此基础上,整合全院力量,力争申报并建成省级职业教育研究平台。

四、主要任务与战略举措

(一)主要任务

切实围绕学院的工作要点和发展目标,围绕我院的学科建设需要,建设科研平台,培育科研团队,规范科研管理,加强科研联系,拓展科研合作,强化科研服务,提高科研水平,开展科研服务与管理工作。科研处成员认真贯彻上级关于党风廉政建设的部署和要求,结合政治学习活动,经常开展廉政和腐败风险预警知识的学习,切实做到廉洁自律、不以权谋私、艰苦奋斗、勤俭办公。及时公开各种科研服务于管理信息。对于各类科研项目与成果的立项、评审等信息,及时通过纸质和网站公布,增加信息透明度,使期间教师主动参与教科研积极性得到提高。

(二)重点工作

积极推进科研管理制度化、规范化和科学化,规划期间先后制订、完善学校科研工作条例、科研工作奖励管理办法、教师进修、培训管理办法等,不断修订和补充现有的科研管理制度,逐步把科研服务与管理引入规范化轨道。

学院领导务必重视各项科研工作,一如既往地把科研工作列入学院工作的议事日程,充分发挥我院学术委员会作用,使学院学术管理规范且有章可循。并在时间、经费、教学设施等方面给予支持,拨出专款作为科研经费。

(三)战略举措及保障措施

1、战略举措

明确我院“十三五”期间重点学科、优势学科和特色学科。根据学科建设目标和重点,部署学科科研发展举措。遴选学科负责人、方向负责人、学术带头人,整合优化已有研究团队,进一步落实科研人员归属科研团队和平台的工作,凝聚重点学科发展的人才队伍力量。思想上高度重视,鼓励教师下企业,鼓励教师挂职锻炼,出台配套政策,在职称评定、评先及经费上予以保障。出台相关的资源配置和绩效奖励文件,引导教师的研究方向、研究成果与的研究方向趋同。

2、保障措施

(1)加强组织领导

 抓好规划任务的分解落实。在学校编制科技与社会服务“十三五”规划的基础上,做好目标任务的分解工作。同时将规划内容贯彻落实到年度的工作计划中,确保各项任务的圆满完成。

 抓好组织机构与干部队伍建设。加强学院和分院二级教科研与社会服务管理机构及队伍建设,加强业务培训提高管理人员的业务能力;加强二级学术委员会建设,强化对教科研与社会服务的工作指导。

抓好规划执行的检查监督工作。学院分年度召开规划执行情况总结交流会议,听取各单位落实进展情况汇报,及时协商解决执行过程中的困难与问题。

(2)完善体制机制

进一步强化二级教学单位(分院、部)教科研与社会服务工作(包括培训、继续教育)的责任,逐步推行目标管理,分解年度目标任务,组织年终目标考核,考核业绩与奖惩挂钩,充分调动分院(部)开展教科研与社会服务工作的积极性,发挥分院(部)对教科研与社会服务工作的主体作用。

 推进专业技术人员分类绩效考核。结合学院岗位聘任、绩效工资改革、内部分配制度改革,强化对专业技术人员教科研及社会服务工作的聘期要求;完善科研、社会服务工作的计量计酬和奖励制度,提高专业技术人员从事教科研与社会服务的积极性。

同时,进一步完善教科研与社会服务工作项目经费管理办法,简化经费报销流程、明确经费列支范围,确保经费的合理、充分使用,保障项目的顺利开展;加强项目经费的内部审计与绩效考核,确保经费的规范、合法使用。

(3)加强交流合作

 加强与上级主管部门和协作单位的联系。加强与国家、省、市科技管理部门的联系与沟通,积极争取各级科技部门在技术、项目、资金等方面的大力支持,拓宽服务面向、提升服务能力。

加强与国内外高校的技术交流与合作。加强与省内外高职院校的联系与合作,通过为合作单位及专家提供合作场所、争取合作经费、参与合作项目等途径,吸引合作单位更多专家来院组建团队,提升广大教师的科研水平与服务能力。

加强国内外学术交流。积极组织邀请国内外专家来院开展学术交流,支持和鼓励院内科技人员出国开展学术交流,拓展教师的学术视野;继续定期组织校内教师开展学术报告会,形成良好的学术交流氛围。

加强科技人员的交流。积极选派教师到科技管理部门、科研院所、高校挂职锻炼,选派教师到乡镇担任科技特派员,加强对教师科技与服务能力的培养。

(4)提高服务水平

 抓好科技与社会服务管理信息化工作。依托数字化校园,社会服务信息发布、经费管理、学术交流、业绩考核等信息化平台,提高科技与社会服务管理工作效率。

增强服务意识,改善服务软环境。进一步增强科技与社会服务管理人员的服务意识,及时做好项目立项、结项、经费报销、税收交纳、发票出具、合同签订等各环节的信息发布、资料传递、技术指导等服务工作,做到周到、及时、全面,提高服务质量和群众满意度。

 

科研处

                 

2016年5月27日星期五

点击数:62收藏本页