• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 新闻公告 >> 信息公开 >> 详细内容
 
信息公开 >> 正文
抚州职业技术学院2015年工作总结
日期:2015-12-26 17:25:00  发布人:lxgfzjmxx  浏览量:66
 

抚州职业技术学院2015年工作总结

 

    2015年,学院在市委、市政府的正确领导下,在省教育厅的大力支持指导下,坚持育人为本办学思想,认真贯彻落实中央、省市有关大力发展职业教育文件精神,结合“三严三实”主题教育活动,围绕党的建设、教学改革、招生就业、学生管理等工作,大胆改革,敢于创新,各项工作取得了较好成绩。概括起来为“五有”:

一、党的建设有加强。首先,扎实开展了“三严三实”主题教育活动。按照市委统一部署,结合学院实际,制订了工作方案,组织了7次中心组学习会议,开展了专题研讨,梳理出44条“不严不实”问题与表现,并对这些问题提出整改意见;精心组织专题民主生活会,剖析班子和领导干部中存在的问题,广泛开展批评与自我批评,提高了班子凝聚力和战斗力。

其次是调整充实了干部队伍。今年,市委两次研究了学院干部,班子成员中两人得到重用,一名中层干部得到提拔。学院坚持正确的用人导向,依照《党政领导干部选拔任用条例》,配齐配强了系部班子。提拔了5名一线年轻干部,配齐配强了系部专职书记或副书记,加强了系部党组织建设。学院领导班子精诚团结,尤其是书记、院长之间团结协作,敢于担当,班子成员之间多沟通、多商量,团结共事、齐心谋事。

三是狠抓党风廉政建设。坚持把纪律挺在前面,创建了德廉教育馆,设立纪律讲堂,加强对党员干部的廉政教育。今年,共举办教育讲堂9次,听课达1900人次;对12人提拔干部进行了任前谈话;班子成员到各系部、处室进行德廉调研,收集了21条意见建议,分门别类进行处理。开展了违规插手基建工程专项清理;所有建设、维修、政府采购等,一律按上级要求的程序办理,干干净净做事,清清白白为官,形成风清气正育人环境,今年没有出现一起领导干部违纪违法事件。

二、招生工作有突破。首先是数量上有突破。受市委市政府职业教育与基础教育均衡发展利好政策影响,2015年,今年共招录新生3500余人,其中三年制大专1200余人,五年制大专2100余人,中职200余人,在校总人数突破8000人,实现超计划、超预期、超历史。

其次是招生方式上有突破。本省、市内招生基本放开,改变过去相对垄断的状况;引进社会力量招生,取得显著效果。今年,在贵州、甘肃、宁夏、广东等省份招收高职生有590余名,占高职生的51%。

再次是生源结构有突破。学院按照“稳增长,调结构”目标,尽量减少中专招生数量,加大力度招收三年制大专生。目前学院8300名学生中,高职生(含五年制大专)占总数的2/3强,且第一次录取了45名少数民族高职生。

    三、校企合作有发展。产教结合、校企合作是职业教育发展的必由之路。面向抚州是办学的立足之本,面向全国是办学的发展之基。通过校企合作,学校与企业之间互通有无,带动了专业建设与发展。

一是与本市的企业合作有发展。如与高新区江铃集团的合作,去年招收了190人,今年又招收了290人,总数达近500人,10个班。今年还增加了与高新区德义公司和桑尼可公司合作,各招收了一个定向班,分别招生40和42人。加之以前合作黎川油画产业园、大觉山旅游公司以及本市大型幼儿园等,目前毕业生留在本市企业或幼儿园工作的有1000多人,为全市的经济社会发展作出了一定的贡献。

二是与沿海发达地区企业合作有发展。在与北京中航天使教育集团、北京华唐科技教育集团、人本集团、上海大众、上海新奇特、南京江宴集团等企业合作基础上,今年又增加了与海尔集团、十足集团、国鼎集团(智能楼宇)、深圳彩生活物业集团等合作办学。目前订单培养班学生达5120人,占在校生总数的63%,拓展了就业面,扩大了学院的知名度。

四、基础设施建设有改善。一是教学和办公条件有改善。新建和完善了物流、机电一体化、电子商务(呼叫商教两用)、物业、智能楼宇、导游、汽车等一批实训项目建设;购置的137台多媒体,实现了各教室多媒体教学全覆盖;购置了45台电脑、38台打字复印机、209台空调,极大地改善了办公条件。

二是基础设施得到进一步完善。新建了七、八栋学生公寓;动工建设新教学楼;完成了篮球架的更新和垃圾箱的更新;全面完成教师公寓建设;完善了校园内绿化、亮化、硬化等工程;完成通水、通电、通网、通燃气等基础性设施,进一步方便了师生员工。

三是跑项争资有成效。在市委市政府大力支持下,经过多方努力,学院争取到国家发改委1.8亿元国债项目资金,用于学院扩建工程建设。项目计划新建总建筑面积5.2万平方米。总建设工期从2015年10月至2017年10月,两年内完成。建设项目包括四栋学生公寓、公共实训中心、室内综合体育馆、智慧校园以及围墙、南大门、南面广场附属工程等。该建设项目采取“交钥匙”工程,全部由市政府城投公司承建。既减轻了学院压力与风险,又能确保工程进度。项目投入使用后,将满足万人规模的基础设施要求,达到现代化高职院校办学的硬件条件。

五、干事创业有信心。一是职业教育迎来了春天。从中央到地方更加重视职业教育。政府层面上加大了对职业教育投入;学生就业层面上,更多的老百姓认识到上二本、三本就业前景还不如职业院校好;崇尚一技之长、不唯学历论能力风气正在逐步形成。这是职业教育的春天,也是学院的春天,全体教职员工的春天。

二是学院发展呈现良好态势。招生工作有大突破,教学水平有提高,学生管理也有加强,打架斗殴现象大幅度下降;设置门槛入校,生源质量稳步提升,全体教职员工看到了学院发展的希望和良好前景,增强了荣誉感、自豪感和自信心。

三是教师收入稳步增加。随着办学规模的不断扩大,办学效益的不断提升,教师的收入也在稳步增加。我们理念是,工作要争创一流,效益也要争一流,该拿的奖项要争取拿,符合政策该发的绩效也要及时发。今年,学院按政策提高了公积金标准,补发了过去欠账的政策性津贴,并且正在向市政府申请增加学院绩效总量。

    2015年,学院师生还在省级以上技能大赛中获得不俗战绩,共获得一等奖3项;二等奖4项;三等奖10项;尤其是三个一等奖,这在以往是没有过的。

 

总结过去,展望未来。学院在充分肯定“五有”的同时,也清醒的认识到存在的“三个不足”。

一、教学管理创新不足。具体表现在:一是还没有形成一个读书、科研、教改、争做学科带头人的浓厚氛围。二是还没有一套培养“双师型”教师的实施办法。三是还没有真正形成“教、学、做”一体化教学新模式。

二、工作作风深入不足。一是事前缺乏谋划。如多媒体设施、体育器材更新、废旧物的处置等,工作滞后,影响工作效率。二是事中缺乏调度。年初布置的十项工作,大部分完成了。但有的工作拖延,中途调度较少,督促检查也不够。

三是事后缺乏奖罚。完成好坏、进度快慢缺乏严格的奖罚措施,影响了推进效果。

   三、棘手问题担当不足。如七、八栋学生公寓,由于中标单位缺诚信、缺实力的原因,到现在还不能使用。

   

    2016年是学院实施“十三五”规划的开局之年,要开好局,起好步。按照2014年初教代会上确定的一个目标、两大任务、三个方面、十项工作要求,求深化,见成果。尤其是要教学改革、师资培训力度,促进专业内涵建设。今年将制定“双师型”教师年度培训计划,安排一定数量的教师到企业或国家级高职示范院校锻炼半年以上;形成重学术、爱科研的良好风气,打造一批学科带头人队伍;改革教学方式和教学形式,加大“理实一体化”教学比重。全面启动“品质提升工程”,努力实现在校学生超万人,专业建设有加强,校企合作有扩展,教学水平有提高,对外影响有提升;实现学生有出息、教师有尊严、学院有地位,为全市经济社会发展做出更大的贡献。

 

 

                            二0一五年十二月

点击数:66收藏本页