• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 教育教学 >> 教学服务 >> 详细内容
 
教学服务 >> 正文
翻转课堂:一种通过在线学习解放课堂学习时间的方法
日期:2016-11-16 21:05:25  发布人:教务处  浏览量:89
 

4年前,在美国克罗拉多州Woodland Park高中,两位化学教师Jonathan Bergmann和Aaron Sams的头脑中迸发出了这么一个想法:为上课缺席的学生们提供教学。他们投资了50美金买了课堂录制所必要的软硬件,并将录制好的课堂连同注解一并发布在了互联网上。这种做法不仅让无法上课的同学有了学习的机会,并且很意外地也吸引了上过该课程的同学们的关注。已上同学利用这些资源对所学知识进行了深度回顾和强化。于是Bergmann和Sams意识到他们或许可以重新考虑如何更好地利用课堂时间。

  这便是“翻转课堂”的由来,在这种课堂形式中,教师不再是学习的模范。翻转课堂最核心的概念是改变传统的授课方法:用教师制作的视频以及互动课程,将原本课堂教学轻松地搬到家中进行。课堂变成了解决问题、深度探讨概念以及合作学习之处。更重要的是,这种教学方式更好利用了一种教育稀缺资源——时间。

  几乎所有翻转课堂的教师都认为并不是教学视频本身产生了这样的作用,而是如何将教学视频与教学总体整合在一起才是发挥翻转课堂特点的关键。Bergmann认为在他的翻转课堂里,学生不能“仅仅观看视频”,他同时还检查学生笔记,并要求每个学生带一个问题进入课堂。虽然让学生适应翻转课堂需要一定的时间,但通过近一年的努力,他明显感觉到学生已经可以提出更好的问题,并对课程内容有更为深入的思考。

  Bergmann认为视频课程更具人性化:“我现在有时间了解每位学生的学习情况。每天我在每堂课上与每位学生聊天。”传统的课堂互动同样被翻转了,特别是好学生多问问题而后进学生被边缘化的情况得到了显著的改善。Bergmann认为应该着重辅导那些后进但仍然没有放弃学业的学生,同时让成绩好的学生可以有机会自行学习更多的知识。

  Bergmann和Sam将他们的课程放在互联网上没多久,便吸引了全美师生学的共同关注,许多老师也开始制作自己的视频。来自E.L. Haynes公立学校的6年级数学教师Andrea Smith有着和Bergmann同样的对翻转课堂的热情,但与Bergmann不同,她更关注翻转课堂的另一方面作用。凭借在华盛顿20多年的教学经验,她马上看出翻转课堂对学生的好处。但她同时认为,翻转课堂之所以有吸引力,是它对教师教学技能提升的作用。Smith解释说,剪辑一个4-6分钟的视频课程有着巨大的教学方面挑战:如何将概念解释得清楚、准确、易被理解。制作视频课程使她不得不关注教学的细节——教学步调、教学所使用的范例、视觉展示以及作业布置。她还认为教师在教学视频的制作和剪辑中应该扮演“导演”的角色,让学生明白例子背后的意义和概念。

  “翻转”正极速地进入教育的主流。Bergmann和Sams不仅完成了一部相关的著作,并在全美许多教学学术会议上对教师进行“翻转课堂”的培训。Smith学校的首席学术者Eric Westendorf正利用Smith的这种尝试为所有各地区教师提供制作和分享教学视频的平台。

  然而,如同很多新颖的教学方法在经历了一段时间追捧后会在教育的历史长河中慢慢被淹没一样,翻转课堂可能也将难以逃脱这样的宿命。

  但是翻转课堂背后的理念则是全新的。20多年来,在NCAT(国家学术交流中心)的领导下,许多美国大学都有了这方面的尝试,涉及数学,科学,英语以及许多其他科目。越来越多的事实表明,经过慎重考虑的课程再设计显著提高了学生的学习成效。NCAT主席Carol Twigg认为:课程的再设计不是魔法,这是一项“艰苦的工作”。她并不认为学生喜欢家庭作业,但课程再设计却可以为学生提供一个更好的提升学习动机的机会。她认为应该为课程的学习设置合理的教学期望并为课程再设计提供与项目更好的整合,使学生明白“如果你学不好数学基本知识,就无法从事一个有趣的物理项目。”

  翻转课堂也存在着将教师和技术对立起来的危险。Bergmann和Sams认为解决这一问题的“唯一的办法便是招募优秀教师,对他们进行培训以及提供支持。”

  教学视频、互动模拟以及尚未想象出来的在线教育工具将越来越丰富。但谁来管理这样的教学工具,它是否能发挥自己最大的潜力还不得而知。

点击数:89收藏本页