• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 教育教学 >> 教学服务 >> 详细内容
 
教学服务 >> 正文
翻转课堂为什么如此有用?
日期:2016-11-16 21:07:58  发布人:教务处  浏览量:75
 

翻转课堂,是一种将讲授和其他传统课堂元素移至课外,以更多学生间互动、小组问题讨论取而代之的教学形式。传统课堂中知识讲授的部分通过各种不同类型的视频,希望学生在课外完成。在课堂中,老师针对学生课后视频所学内容提出5个问题,通过课堂无线即时答题器收集回答。如果某一道题目的正确率比较低,表示学生没有理解这部分的内容,那教师可以利用课堂时间讲解这部分知识。翻转课堂的构成有很多不同的组合,课外学习可以是阅读材料和在线交流结合,也可以是视频结合阅读材料。开展翻转课堂可以带来许多的好处,以下一一列出。

一.提高学生出席率

虽然现在还没有数据显示翻转课堂和传统课堂相比能明显提高出席率,但大量实例研究表明,学生对课堂讨论反响很好。一位来自美国中央密歇根大学营销学的任课教师Michael Garver分享他的翻转课堂经验道“在我的课堂上,翻转前后差别太大了。学生的学习热情都被激发了。他们在整个课堂上都处于积极主动学习的状态。”每堂课开始时Garver会提出几个简单的问题来测试学生对课后材料的掌握程度是否一致。使用课堂无线即时答题器回答问题受到学生的追捧。比如说他给出一个真实的营销情景,让学生在10个可能的选项中做出选择。在规定的时间内,学生以小组讨论形式选择最佳的答案,与此同时Garver能看到非常生动的讨论过程。“当我听到一些理由充分的论点时,我知道他们正在学习并掌握这些知识。知识的获取总是伴随着学习热情的出现。学生之所以喜欢这种方式是因为他们不再是听一些过时的讲授,而是让他们感觉身处情境中的互动和讨论。”Garver提到。

二.加强团队合作技巧

虽然讲授是学生独自在课后观看、考试依然是测试学生个人对知识的理解程度,但是小组合作是翻转课堂中必不可少的部分。教学技术不仅仅是教会学生使用移动设备,更重要的是让学生掌握如何与教师、其他学生间的互动方法。因为现在的学生有更多的途径可以获取到知识,所以去教室学习知识的必要性在降低。而通过小组活动的形式可以使得课堂时间更加有效率,同时让学生感受到去教室上课带来的提高和乐趣。人们对于去到教室上课这个问题的关注度比以往任何时候都高。他们会思考类似于“我为何如此努力地考上大学?”这样的问题。如果他们知道在实体课堂教学的小组合作中需要他们的贡献,那么他们会更加愿意成为课堂的一份子。

三.提供学生个人指导

加州大学圣塔芭芭拉分校的物理学教授Roger Freedman认为:好教师的标准是可以让学生体会自主学习的过程。针对他们不明白的内容给予单独指导,为每位学生提供帮助以深化他们对知识的理解。Freedman要求学生在课前观看视频教学,并结合所看视频和阅读材料完成2-3题的家庭作业。另外,如果那些浏览过视频和阅读过材料的学生向他提出疑问,Freedman就会给这些学生家庭作业分数。每次课前,Freedman会看一遍学生提出的问题并选出2-3个最普遍的问题在课堂开始时进行讲解。“这个环节学生一般都非常安静,因为他们想知道问题的答案。”Freedman说道。常规的大班教学中,教师们想要了解每位学生的知识理解程度非常困难,但是,翻转课堂中数据的收集和呈现方式很直接了当。教师还可以为学生个人提供一定指导。课堂无线即时答题器在课堂教学中的作用很大,一方面可以让学生及时知道他们对知识的掌握情况;另一方面,帮助教师发现学生不理解或者理解错误的知识内容。

四.集中课堂讨论

学生可以通过各种技术途径来获取知识,所以他们更关心的是教师指导他们深层地理解知识。但实现这个目标需要更多集中的课堂讨论。加利福尼亚州立大学护理学院远程教育中心的Marsha Orr指出,课堂中无线即时答题器的使用有助于营造一种对知识材料进行深度思考和理解的学习环境。“我们不仅是讲解知识然后测试他们掌握与否,而且对学生学习到了什么、没学到什么了解得更加透彻。翻转课堂和交互式材料使得我们的教学更加完整。”Marsha Orr说道。

五.给教师提供自由空间

克莱姆森大学旅游研究与发展国际学院主管Bob Brookover指出:对于那些由多位教师授课的课程,在线视频在实现知识传授标准化方面具有价值。在他的系科里,教师们经常采用不同的教学方式来教授相似知识内容,尤其是导论类的课程。针对同一门课程,教学视频不是由各位教师分别录制,而是Brookover自己来制作,以便让其他授课教师把更多的精力投入到课堂教学活动中。在学生和教师看来,翻转课堂方式更具灵活性。教师不再需要利用课堂时间详细讲解知识,而在学生困惑的部分多花时间,或引导富有成效的小组讨论。

准备好翻转了吗?

虽然翻转课堂有很多优点,但并不适合每门课程、每位教师。就像i>clicker的销售总监Roberto Torreggiani曾建议“翻转课堂更适用于某一位教师或一个学科而并非整个学院。另外,那些时间有限的教师和缺乏在线视频制作技术的地方也并不适合开展翻转课堂。但随着越来越多成功案例的出现,未来肯定会有更多的课堂开始‘翻转’。这是一个随着技术进步会发展得越来越好的领域。”

点击数:75收藏本页