• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 教育教学 >> 教学服务 >> 详细内容
 
教学服务 >> 正文
你的课堂翻转了吗?
日期:2016-11-22 15:05:34  发布人:教务处  浏览量:80
 

 “翻转教学”的核心就是把教学从教室移入课后学生的家庭作业空间。随着新技术的进步,尤其是数字化的屏幕录制技术的应用,教学视频已经成为翻转课堂上一种普遍的媒介。尽管翻转课堂并不仅限于视频,但其最普遍的形式就是在网络上给学生们传播不同形式的教学视频。

翻转教学最初由Salman Khan倡导的TED talk发起,尽管最近有很多热议,无疑它是一种新型教学法。早在19世纪,General Sylvanus Thayer在西点军校为工程专业学生建立了一个学习系统,使学生可以在课前学习到课程的主要内容。这样一来,课堂时间就可以用于批判性思考和问题解决的小组合作。

赞成者认为,翻转课堂的潜力在于它是一个时间移动工具。不同于与其他教学法,翻转教学可以通过科技手段使师生的沟通更加灵活,教师可以针对不同的学生需求进行教学,并使用更多的课堂时间在培养学生的高阶思维。

而反对者则认为,翻转课堂给没有使用网络的学生带来不利。另外,不论在实体课堂还是通过视频,讲授式教学毕竟是一种低效的信息传播形式。

笔者个人认为当下对翻转课堂宣传有些言过其实。翻转课堂只是一个简单概念并不需要什么噱头。不管哪个学科专业,任何好的教学都应限制课堂上被动的知识传授,而鼓励促进探究、合作和批判性思考的学习环境。作为教育者,我们应该努力引导学生走出混乱复杂的迷局,更重要的是通过彼此合作提高教学能力。牢记这点,好的教学可以产生于很多形式,翻转课堂只是教育者所选择的其中一种方式。

作为化学AP(Advanced Placement,大学预修)课程的教师,笔者曾有两个很大的困扰。一方面,作为科学课程教师,我很重视探究过程,希望学生们掌握如何建立并验证自己观点的技能;另一方面,作为AP课的教师,我很担心学生们在5月考试时只掌握所有知识内容的一部分。处于困境中的我后来发现可以把探究学习与视频教学结合起来帮助解决这两方面的需求。

如果你对翻转课堂感兴趣,我建议您先反思以下几点内容:

步骤1. 确定你现在的或你希望的教学方式。

步骤2.问问你自己:我在现有教学方式下,有没有占用课堂时间来讲解比较简易的、程序化的概念?

步骤3.如果答案是肯定的,那就从为学生创造课下学习机会开始。

步骤4.建立一个系统,其中包括鼓励学生反思和家庭为基础的教学(使教学视频更具互动性和反思性)。

我们都已认识到教学可以非常强大,但同时经常是非常个人化的行为,正确的道路是随着学生的多样化而更加丰富。Parker Palmer指出:“优良教学不能止于技巧,而来自于教师的自我认同与人格完整。”

关于这一点,我想分享一下个人的体会来说明为什么翻转课堂对我来说是有效的教学法。2011年5月25日我接受了一次复杂的心脏手术,手术很成功,五个月后,我胸口的长疤痕轻了很多,就回想2011年夏天身体的变化。在手术过程中,我对那位医生所拥有的自信和知识印象深刻。一天我突然想到那位手术医生也有老师!他在学校里学会如何做这样的手术!他的老师用有效的方法教他如何去做一些重要的手术。我作为教师,相信这位医生不是通过课本或者教师讲授被动学习如何做手术的知识。我更认为他的自信和技术是在教师指导下不断探究和反复试错中养成的。简单地说,他是从做中学,而不是看中学。

我们教师应该成为学生的促进者、指导者和引导者。类似我的手术,当我们这样培养学生时,有一天可能会改变生命。我认为,任何能够促进教师这样角色的教学都是正确的方向

你在翻转课堂的实践中是否使用了多种教学元素?如果是这样的话,你是如何运用这些元素来培养学生的探究能力?

点击数:80收藏本页