• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 教育教学 >> 教学服务 >> 详细内容
 
教学服务 >> 正文
你准备好“翻转”了吗?
日期:2016-11-22 15:04:26  发布人:教务处  浏览量:86
 

近日,人们对翻转式课堂教学逐渐关注。本文试图帮助那些对翻转课堂感兴趣的老师。如果要进行翻转式课堂教学,需要做到什么?

与翻转课堂和精熟教学模式相比,一名优秀教师应该非常明确自己的教学目标。教师必须问问自己,到底希望学生了解和会做什么。学生必须达到的最重要的教育目标是什么?对这一目标的“掌握”状态是什么样子?也许这些内容已经包含在教师的决定之中,但教师绝对需要先确定教育最终产品(即学生)表现出的状态。

在确定对学生掌握水准和表现的预期之后,就可以开始制作或收集优质学习资源了。与教师主导的传统课堂教学所不同的是,翻转课堂的学生无论何时何地都可以获取这些资源,只有这样,学生们才能够掌控学习的进度,并且在需要的时候进行温习。

在这个过程中,教师提供的学习资源要充分考虑学生们的选择与想法。正如我们所了解的那样,不同的学生通过不同的途径获得良好的学习体验,并且教师提供的资源包含多种途径,让学生能够充分接触其内容。理想状态下,相关资源应该直接由教师制作,或至少调整至与学生熟悉的课堂环境直接相关。课堂外创建的资源同样能够使用,但必须仔细审查以确保与学习目标密切相关。

如果教师要在课外传授相关内容,就必须自主确定如何在上课时给予学生机会,将课外学到的内容融入课堂教学中。许多教师因为学生的课外学习偏离课堂教学方向而困扰。对此,改进策略应符合以下要求:

1. 帮助学生理解课程学习目标 

2. 设计一些活动,帮助学生深化所学知识并进行迁移; 

3. 通过灵活有效的方式,让学生学会如何利用所学的知识。同时,在这个过程中培养学生的创造力、独立解决问题的能力、基于所学进行探究的能力。 

部分教师抱有疑问:即使充分完成了学生需要的课堂讲授工作,为何视频制作还是十分必要?事实上,并非所有材料都适合通过视频来进行教学,如果遇到不合适的情况,就不要做视频。教师应该根据课堂教学的安排来灵活运用教学媒体工具。如果你的课堂教学有以下的一些教学目标,翻转课堂可能是不错的选择:

· 质疑式互动 

· 对教学内容和思想的探索 

· 学生自主创建学习内容 

· 学生自由表达自己的观点和自主选择 

· 有效的差异化教学策略 

· 与其他专业人士共同合作的需要 

点击数:86收藏本页