• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 教育教学 >> 教学服务 >> 详细内容
 
教学服务 >> 正文
怎样才是翻转课堂的典范?
日期:2016-11-22 15:06:53  发布人:教务处  浏览量:96
 

翻转课堂一度被认为是学生在家看相关的音频或视频,在课堂上做作业。这种将教学中的课堂与作业的顺序颠倒,称之为“翻转课堂”,而事实并非如此。

好的翻转式课堂教学的主要优势就是可以为学生提供更多的学习时间,将学生感兴趣的内容与教学内容相结合。好的翻转式课堂并不是单一的模式,而是提供了更多的教学形式。

除此之外,一门好的翻转课程同样需要优秀的教授与有效的学习。翻转课程本身并不能够视作寻找课堂时间“最佳利用方式”的终极解决方案,但其确实为多元化指导开辟了空间。毕竟,它能够带来更多有效课程时间的尝试,难道这不是在正确的轨道上前行吗?

一些课程不得已采用传统演讲式教学模式,但这些课程更加适合翻转课堂教学。如何根据课堂文化和学习氛围做出正确的教学策略,在翻转教学中起着至关重要的作用。在为学生提供一种建构性学习环境的进程中,这个决定过程是重要的部分。

由于缺乏有效的模式,传统课堂转变到翻转课堂并非易事。那么,有效的翻转课堂到底是什么样子?根据我们的经验,可以归纳出如下特点:

· 由学生主导课堂讨论,并且将课外所学的知识融入到讨论中 

· 讨论通常具备较高的批判性思维水准 

· 灵活处理学生所学内容与自我兴趣之间的关系 

· 所学内容与现实世界紧密联系 

· 课堂上学生们就所学内容相互挑战 

· 学生自觉进行互相辅导和合作学习 

· 不依赖教师推动,学生们自主获取资料并利用知识相互引导 

· 学生提出探索性问题,并可超出课堂教学的核心内容 

· 学生们积极参与到超越传统课程要求的问题解决及批判性思考的活动 

· 学生们从被动的听众转变为主动的学习者 

  翻转课堂并不是万能的,但它是我们已知的实现课堂学习机会最大化的最佳途径。不管是个体的学习者或小组学习者如果需要与讲授相关的教学,翻转课堂就很合适。小组讨论和师生充足的互动是翻转课堂的最大优势。

点击数:96收藏本页