• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 详细内容
 
教学管理 >> 正文
抚州职业技术学院专业带头人评选和管理办法(试行)
日期:2017-03-20 15:16:42  发布人:教务处  浏览量:178

为加强我院专业建设和师资队伍建设,有计划、有目的地选拔、培养专业带头人,建立专业技能强、学术水平高、结构合理、富有敬业精神和改革创新意识的高素质的专业带头人梯队,特制订本办法。

一、专业带头人的选拔原则

1.坚持“德才兼备”和“高标准、高层次、高质量、重业绩”的原则。既要考虑过去对专业建设的贡献,又要注重未来专业建设的发展;

2.坚持近期需要和长期发展相结合的原则。既要注重重点与优势专业的发展,又要兼顾具有潜力的新兴专业的发展;

3.遵循人才成长规律,建立和完善富有生机与活力、有利于优秀人才脱颖而出的机制,注重人才潜能的发挥,充分调动其主动性和创造性;

4.着眼于师资队伍建设和专业建设。专业带头人的选拔要有利于专业带头人梯队的形成与稳定;有利于专业研究方向的不断创新和稳定发展;有利于青年教师的培养和人才的储备;

二、专业带头人的评选条件

1.热爱教育事业,教书育人,为人师表,治学严谨,敬业爱岗,具有良好的师德师风和职业道德;

2.现从事教学工作,胜任主干课程的教学任务,教学效果好,教学水平高,教学业绩突出;

3.具有改革创新精神,并且已经担任过或者正在担任本专业的建设与指导工作,对本专业建设提出指导性意见,主持或者制订过本专业的教学文件;

4.教学工作量达到规定要求,在教学、科研和育人工作中成绩较显著,并具有良好的团结协作精神和集体荣誉感;

5.具有副教授以上技术职称,或4年以上的讲师技术职称,具有坚实而系统的基础理论、专业知识和实践能力;

6.具有“双师”素质且具有较强的专业实践技能、动手操作能力、科技推广能力和丰富的实践经验;

7.能够及时掌握专业发展动态,较准确地把握专业发展方向。每年向学校教学工作委员会提交反映本专业最新发展动态的综合分析报告。

8.具有熟练应用计算机的能力,能熟练运用现代化教学手段。

9.近5年教学科研工作成绩突出,至少具备下列条件中的3项:

(1)在国家级学术刊物上发表论文两篇或省级学术刊物发表论文三篇以上;

(2)担任过正式公开出版的本专业领域专著、教材的主编(撰稿字数累计达到3万字以上)、参编(撰稿字数累计达到5万字以上);

(3)主持、参与校级以上科研、教研项目;

(4)主持、指导实施或直接参加校级精品课程、精品专业、实训实验基地的建设;

(5)主持创建新办专业或者主持实验室、实训室建设工作;

(6)主编本专业领域校内使用讲义,撰稿字数在8万字以上;或参编本专业领域校内使用讲义,撰稿字数在10万字以上;

(7)获得省青年骨干教师称号,或市级及以上级别优秀教师、专业带头人、优秀教育工作者、科研先进个人等称号,或两次以上获得学院优秀教师称号;

(8)获得技能竞赛国家级个人二等奖以上或省级个人一等奖的。

三、专业带头人的选拔程序

1.个人申报。申报人按照本办法规定的评选条件,向所在分院申报。

2.教务处评审。根据本办法规定,对各分院报送的申报人进行评审,采取召开师生座谈会民主评议方式与专家审议相结合的办法确定正式人选。

3.公示。将专业带头人正式人选张榜公示。

4.颁发证书。公示一周后无异议,由院长办公会议最后审核,公布专业带头人名单,颁发专业带头人资格证书。

5.正式聘任。根据学院专业发展需要,由组织人事部办理正式聘任手续。

四、专业带头人的责任与义务

1.专业带头人应该按照本办法规定的相关条件严格要求自己,努力使自己在教学、教研及教学管理活动中起到学科带头人应有的作用。

2.专业带头人应该努力收集、掌握本学科、专业领域的信息与动态,使自己能够站在学科、专业领域前沿,并对同行教师起到前瞻性的引导作用。

3.专业带头人有义务把握和关注教学、教研及教学管理中的焦点、难点问题并在解决问题的过程中努力起到重要的作用。

4.专业带头人有义务在学校的新专业设置论证、专业教改和专业建设活动中发挥组织作用和骨干作用;带领本专业搞好教育教学改革、专业建设和实验室、实训基地建设。

5.专业带头人有义务承担指导、培养新人的任务;有计划、有重点地培养年轻的专业带头人1至2人,使他们尽快成为本专业的中坚力量。

6.专业带头人应积极承担学校下达的各级各类教研、科研课题或专门问题的研究。

  五、专业带头人的考核及管理办法

按照“重点培养、严格考核、公开竞争、 择优汰劣”的原则,对专业带头人实行严格考核、动态管理、滚动发展的管理机制。

1.考核

由教务处对专业带头人进行一年一度的综合考核,内容主要为:

政治表现及在专业建设和教书育人等方面情况。

教学工作,包括承担的教学工作量(数量和质量)、专业建设、教学研究与改革、教学成果获奖情况。

科研工作包括论文、论著发表情况,获奖科研项目的等级、经费,应用性科研开展情况以及取得的技术成果与经济效益等。

学习、进修或者在实践单位参加实践锻炼提高情况。

2.管理

专业带头人从聘任的下一个月起,享受相应的待遇,聘期为三年。

教务处负责专业带头人的总体考核和管理,各教学分院(部)进行日常工作的考核与管理。每三年对专业带头人履行职责情况进行一次考核和总结,考核细则依据本办法评选条件另行制订。

在任期内发生下列情况之一者,取消专业带头人资格:

严重违反国家法律和学院有关规章制度;

在专业建设工作中给学院造成不良影响和重大经济损失;

出现重大教学事故或者工作事故;

任期内不能完成相应职责和工作任务;

教务处认为不适合担任专业带头人的其它情况。

     六、专业带头人待遇

1.优先聘任高一级专业技术职务;

2.优先选送专业带头人参加国内外进修、教师培训、学术考察和参加学术活动等;

3.未曾获得省级骨干教师或省级专业带头人的,可优先向上级相关部门推荐参加省级骨干教师、省级专业带头人评审;

4.享受每月300元的专业带头人津贴;

5.科研处要为专业带头人承担课题研究项目创造有利条件。

本《办法(试行)》自发文之日起施行。

 

 

                                        2017年3月13日

 

 

 

 

附:《抚州职业技术学院专业带头人标准评分表》

点击数:178收藏本页