• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 教育教学 >> 教学服务 >> 详细内容
 
教学服务 >> 正文
MOOC推动高校教学模式改革
日期:2017-04-20 20:12:45  发布人:教务处  浏览量:123

来源:《中国社会科学报》2016年3月3日第917期 作者:胡祖辉 徐毅 字号

 

内容摘要:MOOC是Massive Open Online Course 大规模在线开放课程)的缩写,中文通常也译为“慕课” ,是一种近年迅速发展起来的全新的在线课程教育模式。

关键词:MOOC;课程;高校教学;改革;MOOC课程 

  MOOC是Massive Open Online Course(大规模在线开放课程)的缩写,中文通常也译为“慕课”,是一种近年迅速发展起来的全新的在线课程教育模式。对于高校来说,MOOC既带来了挑战,又带来了机遇。高校教师和教学管理者,只有正确认识MOOC,充分利用MOOC的优点来改进传统教学模式的不足,才能推动信息技术与高等教育的深度融合,建立符合MOOC时代特色的优质教学模式,促进优质教育资源的应用与共享,为提高教育教学质量和人才培养质量作出有益探索。

  MOOC在国内受到广泛认可

  MOOC起源于网络开放课程,最早可追溯到2007年美国犹他州立大学David Wiley教授发起的一门网络开放课程,世界各地的用户都可以学习该课程资源并参与课程创新。2012年,美国的顶尖大学陆续设立网络学习平台,在网上提供免费课程,先后出现了以Coursera、Udacity、edX为代表的MOOC课程提供商,注册用户数量达到数百万人,这使得MOOC作为一种新的在线学习模式开始广泛流行。

  国内MOOC的发展也十分迅速。2013年,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等国内一流高校先后签约Coursera、edX等MOOC平台,并面向全球开放首批MOOC课程。此外,国内高校和企业还启动了各自的MOOC平台建设。清华大学与教育部在线教育研究中心合作推出“学堂在线”,北京大学与阿里巴巴合作推出“华文慕课”,上海交通大学与百度合作推出“好大学在线”,果壳网与Coursera合作推出“MOOC学院”,卓越电子推出“智慧树”MOOC平台,超星公司推出“超星MOOC”。此外,南京大学、南开大学、吉林大学等高校也自主建设了各自的MOOC平台。2014年5月,由网易云课堂承接教育部国家精品开放课程任务,与爱课程网合作推出的“中国大学MOOC”项目正式上线,这标志着国家层面的MOOC平台正式推出。

  需要指出的是,国内MOOC的发展并非局限于一流高校,一些区域性乃至全国性的MOOC联盟,吸引了各个层次的众多高校的积极参与,如由重庆大学发起的“东西部高校课程共享联盟”,由上海市政府组织发起的“上海高校课程中心”,由江西省政府组织发起的“江西高校课程资源共享中心”等。很多高校都出台了相应的管理文件,对选修MOOC课程、认定MOOC课程学分等作出了明确规定。

  MOOC具有自主性和交互性

  MOOC作为一种全新的在线课程教育模式,打破了之前网络公开课及在线精品课程单向的视频授课形式,将整个学习进程、互动环节通过网络平台完整地、系统地展现出来,学习者可以自由选择感兴趣的课程,并且可以在老师开课时间之后自行决定学习时间和学习进度。整个学习过程包括多个环节:视频学习、参加测验、完成作业、参与讨论以及课程考试等。MOOC课程的一般运行模式如图所示。

  归纳起来,MOOC主要有以下特征。

  第一,开放性。MOOC本质上属于网络在线课程,因此具有网络在线课程所特有的开放特性。目前国内外大多数MOOC平台都面向社会开放,用户只需注册即可参加MOOC课程学习。MOOC的开放性有助于促进优质教育资源共享,使得不同人群共享优质教育资源成为可能。

  第二,大规模。MOOC的开放性使得MOOC课程具有大规模的特点。这主要体现在参与高校众多、开设课程众多、选修学生众多等方面。

    第三,碎片化。MOOC课程通常会将一个完整的视频切割成众多两三分钟时长的短小片段,其中会穿插许多小问题和旁白解说。每个短小片段可以采用不同的风格,使得视频教学过程更加生动活泼,更能调动学生的主观能动性。这种单一碎片内容反复呈现至熟练的组织形式可以有效地提高知识的吸收率。

  第四,自主性。学生可以根据课程介绍和课程评价自主选择选修课程,这种自主选择是跨学院的、跨学校的,甚至是跨国的。同时,课程的碎片化为课程学习提供了更大的自主性。学生可以根据自己对课程内容的理解和兴趣,自行调整学习的进度。

  第五,交互性。在MOOC学习过程中,教师全程参与课程教学,及时关注学生的学习进度和学习状态,教师与学生之间也可以进行互动。在线上讨论区,学生有问题可以及时提出,同学们都可以对问题进行答疑。老师也可以根据需要,对学生提问比较集中的问题进行详细解答。学生每学习一节内容都可以及时地通过在线测验检查学习效果。

  第六,大数据。学生在MOOC课程学习过程中的任何学习行为和交互行为,都会在后台服务器留下记录。通过对这些大数据进行分析,可以对MOOC平台的易用性、MOOC课程的质量进行评价,同时可以对学生的学习效果和课程的教学质量作出准确的评测。

  MOOC冲击传统教学模式

  作为一种新的教学技术手段,MOOC推动了传统教学模式改革,为改进传统教学模式弊端、提高教育教学质量发挥了积极作用。而如何利用MOOC的优势来进行教学模式改革,是摆在高校面前的一个重要问题。北京大学汪琼教授提出了三种模式:平行模式、相交模式和重合模式。平行模式是指老师正常开设校内课程,学生在学习校内课程的同时,去网上学习相似内容的MOOC课程。相交模式是以校内课程为主,将MOOC课程内容作为课程资源嵌入或引用。重合模式则是直接使用MOOC课程开展教学,比如允许学生选修MOOC课程,承认MOOC课程学分,或者使用MOOC课程进行“翻转课堂”教学。三种模式体现了MOOC对传统教学模式不同程度的介入和影响。事实上,很多高校正是基于这三种模式进行MOOC教学改革的实践。实践结果表明,采用MOOC进行高校教学模式改革是完全可行的,引入MOOC的混合式教学方法,有助于调动学生的学习积极性,在学生中很受欢迎。但是,MOOC并不适用于所有的课程,这是由MOOC的网络课程本质所决定的。目前普遍认为,MOOC最适用的课程是公共课和选修课,其他专业性或实践性较强的课程还必须依托现场实验教学环境采用传统面授方式进行教学。

  MOOC的发展对传统教学模式可以产生深刻的影响,但MOOC本身的发展还受到一些关键因素的影响。

  第一,软硬件问题。在硬件上,MOOC作为网络开放课程,需要依赖网络环境。因此,高校开展基于MOOC的教学模式改革,必须加大投入,加快校园宽带网络建设,为学生提供网速较快、费用较低的网络学习环境。当前MOOC教学开展得较好的高校,校园网络硬件环境一般都比较好,有些高校甚至提供覆盖整个校园的高速Wi-Fi,供学生免费使用。此外,MOOC课程的制作成本较高,前期投入较大,后期还需要维护,高校应出台引导性政策规定,并提供一定的经费支持,鼓励教师积极制作、开设MOOC课程,为MOOC发展提供较好的软环境。

   第二,学分认证问题。面向社会开放的MOOC通常以证书的形式对学习者的学习成果予以认可。但对于高校而言,学分是引导学生选修课程的重要指标。因此,高校开展基于MOOC的教学模式改革,必须解决MOOC课程的学分认证问题。目前已经开展MOOC教学改革的高校,都结合各个学校的实际出台了相应的MOOC课程学分认证规定。一方面,高校必须修订现行的课程管理规定,允许学生选修MOOC课程,经考核合格后,给予相应的学分。只有承认MOOC课程的学分,才能引导学生积极选修MOOC课程。另一方面,MOOC具有网络课程的特殊性,如何对其进行合理的学分认证,也是高校需要慎重考虑的问题。一些高校已经对此进行了一些有益的探索,包括参考在线学习记录、将计算机作业批改和同学评价相结合、将线上课堂测验与线下课程考试相结合等,从制度上防止作弊,合理认证学分。

   第三,教学评估问题。教学评估是高等教育教学改革的核心问题之一。高校教学模式改革,在引入MOOC的同时,必须解决教学评估的问题。教学评估包括两个方面。一方面,要对教师的教学工作量进行评估。教师开展MOOC教学,特别是一些跨校MOOC课程,投入的精力较大,同时MOOC课程选修的学生也往往较多。高校需要合理评估教师的教学工作量,以便调动教师的积极性。另一方面,要对教师的教学效果进行评价。合理的教学评价,有助于实现MOOC课程的优胜劣汰,推动MOOC的良性发展。MOOC的大数据特性为合理的教学评价创造了条件。但是如何基于MOOC课程的网络行为数据和交互数据开展合理的教学评价,目前还没有形成统一的方案,需要高校和MOOC平台共同探索。

                                                  (作者单位:南通大学研究生院)

点击数:123收藏本页