• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
抚州职业技术学院创新创业教育改革 总体方案(修订)
日期:2017-06-07 16:38:47  发布人:admin  浏览量:81

根据江西省政府办公厅《关于深化高等院校创新创业教育改革的若干意见》等文件精神,立足我院实际,特制定本方案。

一、总体思路

(一)指导思想

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持创新引领创业、创业带动就业,主动适应经济发展新常态,以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以推进产教融合、校企合作为主要路径,通过实施“四个进一步”,即进一步完善体制机制、进一步打造创新创业平台、进一步提高教师创新创业能力、进一步突出创新创业人才培养,推动学院创新创业的深入发展,提高学院支撑地方科技进步、经济发展和社会管理创新的能力。 

(二)基本原则

一是坚持创新创业与转型发展相结合。以创新创业教育作为推进我院发展的支撑点,树立先进的创新创业教育理念,面向全体、分类施教、结合专业、强化实践,促进学生全面发展,提升人力资本素质,努力造就一批大众创业、万众创新的生力军。 

二是坚持问题导向与特色引领相结合。以学院创新创业教育存在的突出问题作为深化学校创新创业教育的着力点,坚持特色引领,对接地方经济社会发展需求,通过体制机制、创新创业平台、教师创新创业能力、创新创业人才培养的建设与提升,有效推进学院创新创业发展。 

三是坚持改革试点与开放进取相结合。以改革试点的科学谋划作为深化我院创新创业教育的重要抓手,以开放进取理念推动与国内外多层次的实质合作,聚集创新创业教育要素与资源,充分调动广大师生参与改革的积极性,形成全院关心支持创新创业的良好生态环境。 

二、改革目标 

通过5年大学生创新创业工程的实施,使我院人才培养模式改革取得突破,学生的创新能力和创业能力显著增强,毕业生自主创业比例明显增加;同时使我院科技创新和人才培养结合更加紧密,支持创新创业政策更加完善、平台更加完备、氛围更加浓厚。

(一)创新人才培养模式

1.探索将创新创业教育有效纳入专科各专业文化素质教育教学计划和学分体系,将创新创业教育理念和内容融入专业教学主渠道,贯穿人才培养全过程。

责任单位:教务处;

2.以提高创新创业能力为重点,探索与有关部门、科研院所、行业企业联合培养人才模式。改革教学管理,探索在教师指导下,学生自主选择专业(方向)、自主选择课程等自主学习模式。创新教育教学方法,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学。改革实验实践教学,加强综合性实践科目设计和应用,支持学生开展创新性实验、创业计划和创业模拟活动。改革考试方法,注重学习过程考查和学生能力评价,培养学生对创新创业的兴趣、爱好和思辨力。

责任单位:各分院;

     (二)构建大学生创新创业训练体系

探索构建学生在校期间有机会参与创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目的我院大学生创新创业训练体系。

1.创新训练项目。专科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

责任部门:思政部(科研处协助,相关分院指派导师);

2.创业训练项目。专科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等。

责任部门:团委(产业处协助,相关分院指派导师);

3.创业实践项目。学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

责任部门:招就处(科研处协助,相关分院指派导师)。

(三)创设鼓励创新创业的多元平台

搭建大学生创新创业学术交流平台,通过举办各类竞赛、讲座、论坛、俱乐部、学术刊物、模拟实践等方式,丰富学生的创新创业知识和体验,提升学生的创新精神和创业能力。支持学生参加校内外学术会议,为学生创新创业提供交流经验、展示成果、共享资源的机会。定期组织创新创业教育经验交流会、座谈会、调研活动,总结交流创新创业教育经验,推广创新创业教育优秀成果,组织编写创新创业教育先进经验材料汇编和大学生创业成功案例集等。

责任部门:科研处。

(四)为大学生创业提供孵化平台

1.对创业带头人的创业项目提供创业孵化场地和公司基本运行设施。

责任部门:后勤处

2.协助创业企业办理成立公司事宜及其他业务。

责任部门:团委;

3.帮助创业大学生充分享受政府对大学生创业扶持政策。

责任部门:招就处。

(五)开展大学生创业项目的开发与对接

1.组织大学生创业比赛,征集大学生创业项目,特别是通过向在校大学生征集创业项目以激发他们的创业意识与兴趣。定期举办全校大学生创业项目展,建立大学生创业项目库;

责任部门:思政部(协助单位:各分院);

2.面向社会和省内处其它高校广泛征集可以尽快转化为生产力的科研成果,优先提供给希望创业又苦于没有好的创业项目的大学生;

责任部门:科研处;

3.开展大学生创业沙龙,不定期邀请创业教育专家、成功创业人士和大学生进行指导和交流。同时,通过网络平台,增加大学生创业群体的沟通和交流。 

责任部门:团委。

三、改革内容   

(一)师资队伍建设

1.有计划地支持教师到企业挂职锻炼,鼓励教师参与社会行业的创新创业实践。定期组织教师培训、实训和交流,不断提高教师教学研究与指导学生创新创业实践的水平。

责任部门:科研处;

2.逐步建设一支与创新创业教育要求相适应的、专兼相结合的高素质创新创业教育师资队伍。这支队伍的主体是有专业知识能力的专业教师、科研人员、和从事学生教育管理人员;同时应注意选聘社会创业成功人士和社会专业人士担任兼职导师。应加快加强教师选拔和培养,力争5年建成一支基本满足要求的师资队伍,培养10名左右省内知名的优秀教师。并积极从社会各界聘请企业家、创业成功人士、专家学者等作为兼职教师,建立一支专兼结合的高素质创新创业教育教师队伍。

责任部门:组织人事处。

(二)创业课程建设

1.研究确定创新创业教育课程指导目录,把创新创业教育贯穿于参与创业大学生的教育全过程,通过线上线下等多种教学方式,从入学开始就对他们进行系统、多样的创新创业教育。

责任部门:思政部;

2.开设一定数量的创新创业类选修课,满足大学生创新创业不同需求;各分院都要设立创业实验班和创新实验班,做好拔尖人才的培养工作。

责任部门:各分院;

(三)社团建设

支持创新创业类学生社团建设。

1.扶持一批跨学科、跨分院重点协会。

责任部门:团委;

2.结合专业特点扶持一批创新创业社团。鼓励专业教师指导大学生创新创业社团活动,引导教师研究课题吸收学生参加,促进教师科研与大学生创新创业之间互动,为我院创新创业活动打下广泛的群众基础。 

责任部门:各分院。

(四)质量检测跟踪体系建设

建立创新创业教育教学质量网络监控系统。建立在校和离校学生创业信息跟踪系统,收集反馈信息,建立数据库,把未来创业成功率和创业质量作为评价学院创新创业教育的基本标准。

责任部门:招就处。

(五)激励机制建设

进一步加大学院和职能部门目标管理中创新创业内容的考评及奖惩,加大师生创新创业教育的奖励,逐步建立具有我院特色的创新创业教育管理长效机制。 

1.探索制定《抚州职业技术学院大学生创新创业学分管理办法》制度。

责任部门:教务处;

2. 探索制定《抚州职业技术学院大学生创新创业基金管理办法》。

责任部门:计财处;

(六)加强理论研究和成果推广

积极开展创新创业教育理论研究。

1.定期组织创新创业教育经验交流会、座谈会、调研活动,总结交流推广先进经验和优秀成果。

责任部门:团委;

2.通过学院教改科研项目和导师科研项目推进科学研究,逐步形成我校特色的创新创业教育理论体系;争取建成“江西省大学生创业教育示范院校”,经过5年努力,产生1-2项省级创新创业教育成果和一批大学生创业成功案例,并形成相关的校本教材。 

责任部门:科研处。

四、保障体系

 (一)加强领导

创新创业教育改革工作必须统一领导、齐抓共管、开放合作、全员参与,形成全社会关心支持创新创业教育和学生勇于创新创业的良好生态环境。学院成立由院长挂帅、分管副院长主抓、各相关部门负责人组成的抚州职业技术学院深化创新创业教育改革工作领导小组。

领导小组下设办公室,教务处长兼办公室主任,副处长为办公室常务副主任,龚利群、黄春风、徐财龙、饶君英、周淑伟、饶志燕、余婷为办公室工作人员。

在学院创新创业教育改革领导小组的统一指挥下,由教务处牵头,招就处、团委、思政部、科研处、组织人事处、产业处、计财处等部门和各教学分院分工协作,全力推进我院创新创业教育工作;各分院团总支、就业科协同推进本分院的创新创业教育工作。 

(二)完善工作机制 

1.做好全院创新创业教育总体协调工作。

责任单位:教务处;

2.做好实施创新创业教育的教学计划、教学大纲编写制订工作。

责任单位:思政部;

3.指导师生开展创新创业教育科研活动,加快科研成果向创业项目的转化。

责任单位:科研处;

4.开展创新创业教育实践活动,指导大学生社团开展创客空间、创新创业孵化基地建设等相关活动。

责任单位:团委;

5.做好创新创业教育实验平台、创业基地建设。

责任单位:各分院;

6.做好创新创业教育教师队伍建设。

责任单位:组织人事部;

7.落实创新创业教育及实践活动经费。

责任单位:计财处;

8.做好学生创业与评价监督工作。

责任单位:招就处;

9.上述各部门分别组织相应人员参加国家、省、市对口部门组织的各类宣传、检查、比赛、计划总结等活动。各相关部门和分院依据本方案和上级对口部门的工作要求分别制订本单位创新创业教育改革工作职责。 

10.对上述部门的创新创业教育改革工作进行绩效考核

(考核标准由责任部门依据本方案另行制订)。

责任部门:学院督导组(负责教学口),组织人事部(负责其他部门);

(三)设立创新创业基金

1.学院每年根据学院实际情况划拨一定量资金设立大学生创新创业基金。要管好、用好基金,推动学校创新创业教育和大学生自主创业工作的全面发展。

责任单位:计财处;

2.积极与社会相关基金会、校友、企业联系,争取得到社会的支持;鼓励各分院利用社会资源设立本分院的创新创业基金。

责任单位:各分院;

(四)加强宣传

高度重视创新创业典型事迹的总结宣传工作。

1.善于发现并总结本分院创新创业的优秀事迹。

责任单位:各分院;

2.做好创新创业成果统计汇总工作。

责任单位:招就处;

3.整理有代表性的典型案例,在学院宣传的同时向上级相关部门汇报。

责任单位:团委、招就处;

4.宣传推广学院创新创业成功学生的经验和做法。通过宣传,为学生树立榜样,激发创新创业理想、树立科学的创业理念。

责任单位:宣传部;

5.每年末定期对全院各部门创新创业教育改革各种资料进行整理、归档,依据绩效考核结果对全院创新创业教育改革工作进行总结和评比。

责任部门:教务处。

 

 

                         抚州职业技术学院

                      二○一七年五月三十一日

 

点击数:81收藏本页