• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 详细内容
 
教学管理 >> 正文
抚州职业技术学院高等职业教育创新发展 (2016-2018)行动实施计划
日期:2017-06-11 23:59:01  发布人:教务处  浏览量:120

为贯彻落实《教育部关于印发<高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)>的通知》(教职成〔20159号)、《江西省关于公布<江西省高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)实施方案>任务(项目)审核确认结果的通知》(赣教职成字〔201635)等文件精神,我院已成功立项骨干专业建设、校企共建的生产性实训基地建设等八大类22个建设项目。为了统筹规划项目建设,积极稳妥推进,全面提升教育教学质量,使我院各项目达到省内领先,促进职业教育更好地服务江西省经济社会发展,同时为进一步改善办学条件,深化产教融合,彰显办学特色,制订本实施计划。

一、总体目标

以省级示范性高职院校建设标准为抓手,将学院建设成为专业有内涵、老师有尊严、学生有出息、学院有地位、办学特色鲜明、专业优势突出、办学水准一流、综合实力领先,具有现代职业教育发展特点和影响力的高职院校。围绕教育部《高等职业教育创新发展行动计(2015-2018)》,根据抚州区域特色和实际情况,多方筹措建设资金,重点建设3个与新产业、新业态、新技术和支柱产业、战略性新兴产业契合度高、行业影响力大的特色优势专业;建设7门精品在线开放课程、2个职业能力培养虚拟仿真实训中心,推动职业教育信息化;建立与非物质文化遗产传承人合作技能大师工作室2个;建成1个服务区域经济社会发展水平高的一流“双师双能型”教师培养培训基地,3个一流水平的生产型实训基地;建设3个现代学徒试点专业;行业、企业与学院深度合作,建成1个校企合作举办适用公办学校政策、具有混合所有制特征的二级学院,产教融合发展成效更加明显,学院整体实力显著增强,人才培养的结构更加合理,服务中国制造2025的能力和水平显著提升。

二、创新行动计划

(一)骨干专业建设

1.建设目标:

建设完成3个与我省经济社会和重点产业发展需要契合度高、服务地方发展能力强、办学定位准确、办学优势明显、专业特色鲜明、校企深度合作、在全国或行业内有较大影响的高职高专骨干专业,凝练专业方向,突出专业特色,改善实训条件,深化教学改革,整体提升我省职业教育专业建设质量,促进职业教育更好地服务江西省经济社会发展。

2.进度安排:

20174月省教育厅公布江西省高等职业教育创新发展行动计划骨干专业项目建设方案,对骨干专业建设工作提出指导性意见;

20175月各立项分院制定骨干专业建设具体的建设方案并组织实施;

20185月教育厅组织专家组完成第一批骨干专业项目评审验收工作;

20195月教育厅组织专家组完成第二批骨干专业项目评审验收工作;

2020年上半年完成建设工作,总结推广建设成果;

每年12月各立项单位提交骨干专业建设年度绩效报告,并在教育部创新发展行动计划管理平台上完成骨干专业年度绩效数据填报工作。

责任单位:经管分院、信工分院、商务分院

(二)校企共建的生产性实训基地建设

1.建设目标:

与企业共建产业契合度高、校企合作紧密、管理体制机制完善、实习实训指导教师水平高、教学资源丰富、社会服务能力强的校企共建生产性实训基地,推进人才培养模式改革,提高高等职业教育教学质量,全面提升高等职业教育为经济建设和社会发展服务的能力和水平。

2.进度安排:

20175月,各校企共建生产性实训基地建设立项单位按照《校企共建生产性实训基地建设标准》制定具体的实施方案并组织实施,于2017530前以正式公文形式将本单位校企共建生产性实训基地实施方案及任务书的纸质版一式一份报送至省教育厅职成处,并按要求在《行动计划》管理平台上填报任务(项目)年度工作进度及相关绩效数据;

2018年下半年,省教育厅组织专家组对校企共建生产性实训基地建设立项单位进行中期抽查,根据检查结果进行适时调整,对检查不合格的项目单位,终止立项支持;

2019年下半年,省教育厅组织专家组对校企共建生产性实训基地建设项目进行验收。

责任单位:旅游分院、机电分院、艺术分院

(三)在线开放课程建设

1.建设目标:

建设一批以大规模在线开放课程为代表、课程应用与教学服务相融通的优质在线开放课程。以大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课和专业核心课程为重点,建设适合网络传播和教学活动的内容质量高、教学效果好的在线开放课程。鼓励高校间通过协同创新和集成创新的方式建设满足不同教学需要、不同学习需求的在线开放课程或课程群。

2.进度安排:20175月,各分院(部)提交在线开放课程建设任务书,省厅组织审查;

201712月,各分院(部)推荐立项课程参加第一批省级精品在线开放课程评审验收,提交在线开放课程建设阶段性总结报告;

20187月,各分院(部)遴选推荐立项课程参加第二批省级精品在线开放课程评审验收;

201812月,各分院(部)推荐立项课程参加第二批省级精品在线开放课程评审验收,提交在线开放课程建设项目绩效报告。

责任单位:各分院(部)

(四)技能大师工作室建设

1.建设目标:

积极探索在高等职业教育改革中通过现代学徒教学模式,以技能大师工作室为载体,建立和完善高技能人才绝技绝活代际传承和推广机制,培养一批具有绝技绝活的高技能人才,扶持一批能够继承传统技(艺)术工艺的能工巧匠,基本形成覆盖重点行业、特色行业的技能传承与推广网络。通过三年建设技能大师工作室成为行业一流、省内领先、辐射全国服务江西地方经济和文化发展的高技能人才培训基地,为江西地方经济、工业、科技、文化和国家非物质文化遗产传承和发展提供高精尖技能人才的作有力支撑。

2.进度安排:

20174月,各技能大师工作室建设按照《江西省技能大师工作室建设标准》制定具体的建设方案并组织实施,2017430前以正式公文形式将本单位技能大师工作室建设方案纸质版一式一份报送至省教育厅职成处。并按要求在《行动计划》管理平台上填报任务(项目)年度工作进度及相关绩效数据;

2018年下半年,省教育厅组织专家组对技能大师工作室建设立项单位进行中期抽查,根据检查结果进行适时调整,对检查不合格的项目单位,终止立项支持;

2020年上半年,省教育厅组织专家组对技能大师工作室建设的实施情况进行绩效评价,适时发布年度绩效报告;

每年12月各技能大师工作室建设立项单位提交年度建设工作报告,并按要求在《行动计划》管理平台上填报任务(项目)年度工作进度及相关绩效数据。

责任单位:艺术分院

(五)混合所有制特征的二级学院建设

1.建设目标:

混合所有制二级学院充分具备混合所有制办学体制的核心要素,充分具备规范成长为混合制项目的基本潜质,并进行实质性的股份制架构,形成“人财物融通、产学研一体、师徒生互动”的新型二级学院实体,以促进办学体制的全面综合改革,壮大职业教育体量,全面提升职业教育教学质量。

2.进度安排:

20174月,混合所有制二级学院项目按照《江西省具有混合所有制特征二级学院项目建设标准》制定本校具体的执行方案并组织实施;于2017430前报省教育厅备案;

2018年下半年,省教育厅组织专家组对江西省具有混合所有制特征二级学院项目建设立项单位进行中期抽查,根据检查结果进行适时调整;

2020年上半年,省教育厅组织专家组对江西省具有混合所有制特征二级学院项目建设的实施情况进行绩效评价,适时发布年度绩效报告。

责任单位:汽车分院

(六)虚拟仿真实训中心项目建设

1.建设目标:

形成与国家教育现代化发展目标相适应的实训教学信息系统,架构一个合理、可行、高度仿真的实践课程体系,建立一支高效率的实训室管理团队,基本建成一个可以使学生享有优质教育资源的信息化学习环境,形成能够支持自主学习的信息化支撑服务体系。项目建设水平要达到:先进性——仿真性——综合性——开放性。

2.进度安排:

20174月底前,各虚拟仿真实训中心建设立项单位制定本校具体的建设方案并组织实施建设;

2017430前以正式公文形式将本单位技能大师工作室建设方案纸质版一式一份报送至省教育厅职成处;

2019年上半年省教育厅组织专家组对虚拟仿真实训中心建设项目进行验收。

责任单位:汽车分院、机电分院

(七)现代学徒制项目建设

1.建设目标:

探索形成校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制,健全院校教师和企业师傅双导师制,完善现代学徒制培养的教学运行、管理制度及相关标准,建立院校、企业、行业等多方参与的评价机制,切实提升学生岗位技能和综合素质,提高人才培养的质量和针对性,深化人才供给侧改革,缓解合作企业用工难问题。推动地方政府出台现代学徒制的扶持政策,引导院校主管部门、院校与企业加大现代学徒制工作的投入和奖励力度,保障学徒权益和合理报酬,逐步建立起政府引导、行业参与、社会支持、校企双主体育人的现代学徒制。

2.进度安排:

江西省开展现代学徒制试点项目计划从2016年起开始实施,建设期为3年,省教育厅负责政策指导、过程管理和项目验收;

20161-20163月明确试点院校的试点专业、试点人数和合作企业;

20164-20172月推进招生招工一体化、探索建立校企协同育人机制、完善人才培养制度和标准、建设校企互聘共用的师资队伍、建立与现代学徒制相适应的管理制度与运行机制、推进优质教育资源共建共享;

2017430以正式公文形式报送现代学徒制试点建设方案纸质版一式一份报送至省教育厅职成处;

20171130报送现代学徒制试点中期报告;

2018830报送现代学徒制试点总结报告。

责任单位:机电分院、旅游分院、信工分院

(八)“双师型”老师培训培养基地项目建设

1.建设目标:通过建立健全政府主导、院校多方参与、行业企业积极配合的“双师型”教师队伍建设机制,拓展职业教育教师培养途径,建立电子商务为主服务类国家级“双师型”教师培养培训基地,打造质量较高,能满足江西职业教育改革发展需要的“双师型”教师队伍。通过实施双师型教师培养培训计划,使全省高职院校“双师型”教师占教师总数的比例达到50%以上,“双师型”教师占专任教师的比例达到80 %以上,经培养的“双师型”教师应具备良好的教育教学能力和较强的顶岗实践能力,具备指导学生开展教学实践能力。

2.进度安排:

(上半年)

1)建立健全“双师型”教师培养培训基地的体制机制建设;

2)加强与企业的产学合作关系。

3)加强培训基地建设,营造教师职业技能训练的优良环境;

4)鼓励专任教师参加本专业职业资格证书或专业技能等级证书的认证考核工作;

5)督查指导。

下半年:

1)聘请兼职教师, 引进高技能人才;

2)开展集中培训;

3)组织教师进行顶岗锻炼。

4)双师素质教师资格认定。

5)考核评价。

责任单位:商务分院

三、项目建设领导小组

为了统筹规划项目建设,积极稳妥推进,全面提升教育教学质量,使我院各项目达到省内领先,加强组织与管理,学院成立由刘胜院长挂帅、分管副院长主抓、各有关部门负责人组成的抚州职业技术学院高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)项目建设领导小组。

领导工作组下设办公室(挂靠教务处)、经费保障、材料和设备购置三个工作小组,分别由相关部门第一负责人担任组长。

各项目建设负责人和参与人见下附表一。

四、保障措施

(一)制度保障

各项目单位要根据建设方案中的各项工作任务,专门出台相关的政策文件,完善管理制度,为项目建设工作提出指导性意见,为骨干专业建设提供有力的政策保障。

 1.组织管理保障

成立项目建设工作领导小组,负责建设工作的策划、组织与调控,下设项目建设工作办公室,配备专职工作人员,建设项目实行目标管理,中期检查,过程考核,验收评比的管理办法。

    2.经费保障

建设项目建设经费投入要有保障,院校要多方筹措建设资金,投入专项建设经费精品在线课程每门不得少于5万元,其他每个试点项目不低于150--200万元,并建立健全经费审计监督制度,加强经费管理。


            抚州职业技术学院高等职业教育创新发展行动实施计划

                     项目任务、建设分工及经费一览表

序号

项目任务

项目内容

责任单位

负责人

参与人

支持经费(万元)

1

骨干专业建设3

 

XM-01

会计

经管

戴建

 

200.00

电子商务

商务

王志平

 

200.00

建筑智能化工程

信工

戴奔

 

200.00

2

校企共建的生产性实训基地建设3

XM-02

“四梦”宾馆

旅游

邱优辉

 

200.00

工业机器人

机电

胡焰林

 

200.00

商品油画

艺术

帅凯晖

 

200.00

3

“双师型”教师培养培训基地建设1

XM-04

电子商务为主

商务

王志平

 

150.00

4

 

高等职业教育精品在线开放课程建设7

XM-06

电子商务概论

经管

戴建

 

5.00

机床数控技术

机电

胡焰林

 

5.00

餐饮服务与管理

旅游

邱优辉

 

5.00

大学英语

基础

段传国

 

5.00

思想道德修养与法律基础

思政

黄德辉

 

5.00

网店经营与管理

商务

王志平

 

5.00

网络综合布线设计与施工技术

信工

戴奔

 

5.00

5

职业能力培养虚拟仿真实训中心建设2

XM-07

工业机器人培养虚拟仿真实训中心

机电

胡焰林

 

150.00

新能源汽车虚拟仿真实训中心

汽车

杨小兵

 

150.00

6

现代学徒制试点3

XM-15

烹饪工艺与营养现代学徒制试点项目

旅游

邱优辉

 

150.00

建筑智能化工程技术现代学徒制试点

信工

戴奔

 

150.00

数控技术专业现代学徒制试点

机电

胡焰林

 

150.00

7

与技艺大师、非物质文化遗产传承人等合作建立技能大师工作室2

XM-17

傩舞与傩舞面具制作工作室

艺术

帅凯晖

 

 

150.00

抚州地方戏工作室

艺术

帅凯晖

 

150.00

8

支持公办高职和企业合作举办、具有混合所有制特征的二级学院1

XM-11

汽车工程分院与中大星城合作举办适用

具有混合所有制特征的二级学院

汽车

杨小兵

 

 

150.00

  

2585.00

 

点击数:120收藏本页