• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
抚州职业技术学院关于进一步完善公务接待管理实施办法
日期:2017-09-03 16:45:34  发布人:admin  浏览量:11

各部门:

根据中央、省、市公务消费有关规定,切实贯彻落实《八项规定》和《六项禁令》,进一步规范我院公务接待,现对我院公务接待标准、接待程序作出如下规定,请各部门遵照执行。

一、公务接待范围

(一)上级单位和相关职能部门来我院检查指导工作的领导及工作人员,根据工作需要确需接待的,凭公务联系函,本市以外单位可安排在市政府定点接待用餐,本市单位一般只安排在学院食堂接待用餐,同城单位不接待。

(二)其他城市兄弟单位、校企合作单位、企业招聘单位和我市所属县(区)领导来我院联系工作、洽谈业务,根据工作需要确需接待的,只安排一餐接待,住宿可协助联系酒店,但住房费用自理。

二、公务接待规定

(一)用餐接待。公务用餐接待原则上只安排在学院食堂,不在其它宾馆酒店接待。学院食堂保证每天中、晚餐均有接待能力(含双休日、节假日)。如确需安排在酒店,视情况可安排在学院备案酒店。

凡在未备案酒店用餐的,不予报销。所有在外消费的,不得上高档烟酒、山珍野味,并严格按照市财政局《关于印发<抚州市市本级公务消费报账办法>的通知》精神,报账时提供公务接待函(或公务接待联络电函)、备案商家开具的税务机打发票(税务发票上必须有“经手人、证明人、分管财务领导签字”)、接待清单、银联POS机刷卡小票和备案商家在公务消费管理软件录入打印的消费账单等“五单”。

(二)会议安排。学院各类会议要从严控制经费支出,控制会议数量、规模、期限和标准,学院组织的小型会议均应安排专家楼会议室,大型会议可安排在阶梯教室或演奏厅。座谈会、汇报会、讲座等各类会议,一律不得摆放花草,不摆放水果、糖果、香烟等;不得发放纪念品。

(三)来客接待。各部门来客联系工作不予配烟。省直部门以上单位到我院检查指导工作,由办公室统一按抚财行[2013]18号文件到指定酒店,联系客房、会议室和用餐。

三、公务用餐接待程序

1、申请与审批。接待部门在具备接待公函或公务接待联络电函的前提下,因工作需要接待安排用餐的,由接待部门经办人填写《接待派餐单》报分管领导签字同意。公务用餐接待原则上只安排在学院食堂,如确实需要安排在酒店,则安排在学院备案酒店,且《接待派餐单》需经院长签字批准。

2、告知。接待申请经办人将接待公函或公务接待联络电函及经领导签字批准的《接待派餐单》交办公室,由办公室根据来宾事由、级别、人数核定用餐标准后,通知食堂管理员或酒店安排接待。手续不全的不予通知安排接待,未经办公室通知的接待视为个人行为,办公室不予刷卡结账。对因擅自接待录入公务消费监管系统等行为造成不良后果的,根据上级部门有关规定,追究当事人的责任。

3、用餐。接待申请经办人负责与食堂管理员或酒店具体协调,严格按照核定的标准统筹安排。严禁不按规定或超标准接待,对不按规定或超标准接待录入公务消费监管系统等行为造成后果的,根据上级部门有关规定,追究当事人的责任。

4、刷卡结账。接待结束后,接待单位应当如实填写反映接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容的接待清单。在定点酒店接待的要及时刷卡结账,获取银行POS机小票、消费账单、正式发票。

四、公务用餐接待要求

根据抚州市公务消费一体化监管公务接待监管制度等相关规定要求如下:

1、不得超标准接待。严禁提供高档菜肴,严禁提供高档酒水,严禁提供香烟,严禁同城公款吃请,工作日午餐不得饮酒。接待对象应当按照规定标准自行用餐,确因工作需要接待的,可以安排工作餐一次,其上限标准为:省部级干部及其随行人员每人每餐180元,厅局级干部及其随行人员每人每餐150元,县处级以下人员每人每餐130元。

2、严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过对象的三分之一。

3、公务接待报账。

(1)校外定点酒店接待。报账时提供正式发票、银行POS机小票、公务消费监管系统打印的消费账单、接待公函(或公务接待联络电函)、接待清单等“五单”作为报账依据。要求“五单”合一,即消费时间和金额保持一致。对于手续符合要求的,计财部门接报账单后10个工作日内结清;对于 “五单”不全、“五单”不合一或违反接待规定的,不予报账。

(2)学院食堂接待。报账时提供接待公函(或公务接待联络电函)、接待清单、公务消费监管系统打印的消费账单作为报账依据。要求“三单”合一,即消费时间和金额保持一致。在学院食堂接待的,以转账方式结算,每月结账一次,对于 “三单”不全、“三单”不合一或违反接待规定的,不予结账。

4、严格执行公务卡制度。在校外定点酒店接待的,强制采用公务卡即时结算,不挂账、不赊账。公务接待在内部食堂消费时,单位原则要及时在公务消费监管系统录入接待账单,因特殊原因当天晚餐无法及时录单的,要求次日上午10点之前必须录单。单位与内部食堂结算可根据实际情况实行定期15天结算一次。

5、实行公务消费情况监控。计财部门及时关注公务消费监管系统情况,发现异常及时通知相关部门。对公务消费情况每月统计一次,及时向有关部门反馈。

6、责任追究:各部门及相关工作人员要严格执行上级部门及学院制定的公务接待管理制度,因违反规定造成责任追究的,则根据上级部门有关规定对当事人责任追究,并同时进行追责。

 

附件:抚州职业技术学院《接待派餐单》.docx

 

抚州职业技术学院

2017年8月28日

点击数:11收藏本页