• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
抚州职业技术学院 公共资源有偿使用管理实施办法(试行)
日期:2017-09-03 00:00:00  发布人:admin  浏览量:19

第一章    总则

 

第一条  为加强学院公共资源使用管理,确保资产的安全完整、保值增值和充分利用,规范学院公共资源有偿使用,根据上级和学院有关规定,结合我院实际,制定本办法。

第二条  本办法中的公共资源有偿使用,是指经学院批准,在完成学院正常教学科研、行政管理和后勤服务等工作的前提下,校属相关单位利用学院授权管理的公共资源服务并获得收益的行为。

第三条  校属各单位、学生社联等组织机构开展非盈利、公益性活动不属于有偿使用范围;校外单位、社会团体或个人使用学院公共资源,应实行收费管理。

第四条  学院公共资源有偿使用实行审批使用,资源使用费的管理按“收支两条线”原则,纳入学院资产经营公司统一管理。

 

第二章  使用范围

 

第五条  有偿使用的公共资源包括但不限于学院教学实验用房、公共服务用房、设施设备、建筑物内外空间及其他物资。

第六条  各单位办公用房、科研用房、教师活动中心、涉密场所及设施设备不得对外提供有偿使用。

 

第三章  使用管理

 

第七条  公共资源有偿使用按管理权限实行分级管理。

(一)学院授权负责公共资源日常管理的单位为资源管理单位。资源管理单位根据资源的状况、市场需求情况提出有偿使用建议,并按批准的使用方式和管理权限进行管理。

(二)按公共资源使用性质,学院授权负责公共资源审批使用的单位为业务主管部门。业务主管部门根据资源管理单位提出的使用建议,按照本办法相关要求实施审批。

(三)产业部负责统筹学院公共资源有偿使用事务,牵头组织制定学院公共资源有偿使用管理制度、收费标准、收费报备,负责对学院公共资源有偿使用执行情况进行监督,并开展绩效评估。

学院授权的资源管理单位按照工作职责有主管单位的,主管单位为其业务主管部门,没有主管单位的由产业部作为公共资源有偿使用业务主管部门。

第八条  公共资源为临时性有偿使用的,由资源管理单位要求使用人明确使用须知、操作程序;涉及复杂或贵重仪器设备时,还应与使用人进行书面约定。

第九条  公共资源为相对稳定规律性有偿使用或长期租赁使用的,由业务主管部门根据学院有关规定与使用人签订使用合同,明确双方权利、义务及收费标准等事项,并按合同进行管理。

第十条  公共资源长期租赁使用的,原则上采用招标采购方式来确定使用人,特殊情况需要通过谈判确定使用人的,由学院成立谈判小组谈判确定。谈判小组由产业、计财、监察、业务主管部门及资源管理单位人员组成。

第十一条  公共资源有偿使用过程中由业务主管部门负责安全、卫生防疫、消防和使用活动等方面的监管,其中业务范围涉及以下行业的,还应由学院其他相关部门对其使用行为同时进行监管。

(一)印刷和记录媒介复制业、影视录音制作业,以及零售业中的图书报刊、音像制品的零售(含租赁)等由宣传部负责。

(二)电信业、邮政业由院办负责。

(三)货币银行服务业由计财处负责。

第十二条  公共资源有偿使用应遵守国家法律法规和上级文件规定,接受学院的相关管理。公共资源有偿使用未经允许不得擅自更改使用用途和范围,不得从事违法违纪活动,不得对学院声誉造成不良影响。

第十三条  学院监管部门应加强对公共资源有偿使用的监督管理,发现问题应采取适当方式及时通报资源管理单位及业务主管部门,由业务主管部门负责按合同或相关规定处理。

第十四条  任何单位和个人未经批准不得擅自利用学院公共资源进行有偿使用,不得乱立收费项目、扩大收费范围、私自截留收入。对违反规定的相关单位和个人,除没收非法收入外,学院将视情节轻重,给予单位负责人和当事人相应的行政处分;触犯法律的移交司法机关处理。

第十五条  公共资源有偿使用实行先缴费后使用,使用过程中造成公共资源损坏的,由资源管理单位责成使用人照价赔偿。

 

第四章  收费管理

 

第十六条  公共资源临时性、相对稳定规律性有偿使用的,收费标准由资源管理单位提出,经产业部会同计财处、监察室及业务主管部门审核,报学院审批确定后予以公布;收费标准无标价的,由资源管理单位根据市场情况参照标价价格采用议价方式确定,报业务主管部门及其分管院领导审批执行,同时报产业部备案。

第十七条  公共资源有偿使用收费标准需要调整的,参照市场规律及使用情况,按本办法第十六条规定程序处理。

第十八条  公共资源有偿使用通过招标采购或谈判确定使用人的,收费标准按招标采购或谈判的价格执行。

第十九条  公共资源有偿使用收费标准须报上级部门审批的,按审批核准价格执行。

第二十条  由学院委托经济独立核算单位管理的学院公共资源,收费标准由被委托单位按照市场规律自行制定,报学院备案。

第二十一条  学院资产经营公司负责公共资源有偿使用费的收缴及管理。

第二十二条  学院根据相关管理单位在公共资源有偿使用管理中所履行的职责给予适当补贴,补贴标准由学院按程序另行确定。

 

第五章  其他

 

第二十三条  校属各单位、学生会等组织机构开展教育培训、讲座、报告、演出排练等公益性活动使用教室、实训室、会议室、学术报告厅、演奏厅、琴房、练功厅、大客车和计算机房等公共资源,经活动主管部门审核、公共资源业务主管部门及其分管院领导审批同意后,由资源管理单位根据公共资源状况安排使用,不收取资源使用费。

第二十四条  学院鼓励师生积极开展体育活动,学院体育场馆中的运动场、篮球馆及乒乓球馆在完成正常教学工作以外,资源管理单位及业务主管部门应尽可能安排开放时间,免费提供师生使用,并以适当方式将开放时间予以公布。

第二十五条  学院相关业务主管部门及资源管理单位应加强公共资源的科学化、规范化、制度化、信息化管理,提高公共资源的有效使用。

 

第六章  附则

 

第二十六条  本办法自公布之日起执行。之前有关单位已与使用人签订了公共资源有偿使用合同的,按原合同执行到合同期满为止,并做好公共资源管理移交工作。

第二十七条  本办法由产业部负责解释。

 

          抚州职业技术学院公共资源有偿使用收费暂行规定

为规范学院公共资源管理,优化资源配置、提高利用率。根据国务院《关于加强国有资产管理工作的通知》、国家国有资产管理局《关于国家事业行政在创收活动中加强国有资产管理工作的暂行规定》、教育部财政部《关于高等学校建立经济责任制加强财务管理的几点意见》(教财〔2000〕14号)“凡使用学校资源,包括学校事业编制的人力、财力、技术成果、仪器设备、房屋场地、水电通讯应合理计价,向学校交费”的精神,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、学院公共资源进行有偿服务应遵循如下原则。

1.优先确保正常教学科研的原则 学院所有资源要首先服从服务于教学科研的需要,在满足教学科研的前提下,对部分临时闲置资源对外有偿使用。

2.合理合法的原则 学院资源管理既要执行上级有关法律条规,又要不损害师生员工的合法权益。凡是国家明文规定不可收取费用的项目,以及为完成学院规定的教学计划或由学院统一安排课程而使用相关设施设备的项目,不可列入有偿服务范围而收取学生学杂费以外的任何费用。

3.标准适当的原则 外单位和面向社会人员使用学院资源,原则上参照市场价格确定收费标准;面向本院师生教学科研计划外的个人活动使用学院资源,按收费标准七折优惠;租赁时间长一年以上按收费标准八折优惠;对上级单位或友好合作对口单位可申请减免收费。

二、本规定适用范畴。利用学院(阶梯)教室、实训实验室、计算机房、学术报告厅(责任单位:教务处);演奏厅、琴房、练功厅、艺术中心(责任单位:艺术分院);会议室、围棋室、大客车(责任单位:院办公室);运动场、球场(责任单位:基础部);巡警用房(责任单位:保卫处)等公共资源所进行的有偿服务活动。

三、审批及收费程序。

承租人填写《抚州职业技术学院公共资源有偿使用审批表》(见附件2)报场地管理部门审核,经场地分管院领导审批后到学院资产经营公司缴费,凭缴费单到公共资源管理单位使用场所。资源使用费收取全部使用正规的收费票据。

四、收费减免条件和审批权限。

一是上级主管部门安排的活动;二是友好合作单位或对口单位下发了红头文件要求安排使用的活动需要使用学院公共资源,可申请减免,由学院主要领导审批。

五、公共资源有偿使用收费标准。见附件1:《抚州职业技术学院公共资源有偿使用收费标准》

六、所有利用学院资源有偿服务收入一律实行收支两条线管理,即所有收费收入(由技能培训学校承接的技能培训,按此文件收费标准自行收取),由学院资产经营公司统一核算。禁止截留、隐瞒收入和坐收坐支、边收边支。对外出租租金收入优先用于场所管理单位所用劳务费开支、场地升级改造、公共资源设备维修维护等。

七、公共资源管理单位不得拒绝资源调配安排,应做好设备设施维护工作,同时保证场所使用期间的安全工作。对所负责的公共资源制定配套管理制度,加强管理和使用。

八、活动举办单位应严格遵守校园管理的规定,接受学院保卫处和其他相关部门的管理;要确保安全,举办单位对责任事故负全部责任;要爱护学院场地、设施、设备,如有损坏,举办单位承担维修费用和赔偿责任。

九、学院相关职能部门不定期地对有偿服务情况进行检查,对瞒报及其他违反本暂行规定的行为,由学院监察室会同相关职能部门进行查处。

十、本规定自公布之日起实施,解释权归学院产业处。所有与本管理办法和收费标准相冲突的以本规定为准。

附件1:抚州职业技术学院公共资源有偿使用收费标准.docx

附件2:抚州职业技术学院公共资源有偿使用审批表.docx

 

抚州职业技术学院

2017年8月28日

 

点击数:19收藏本页