• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
经管分院党建工作抓出特色
日期:2017-11-06 15:04:06  发布人:admin  浏览量:56

经管分院党建工作抓出特色

 

“党建+少数民族关怀”——多举措关爱少数民族学生成长成才

 

在2017年全省高校基层党建工作优秀案例评选中,获得三等奖

 

 

学院党委书记徐有田强调,经管分院党建工作抓出特色,总结工作也得到省厅认可。请各分院支部要在认真抓好党建工作同时抓好经验的总结。并请宣传部宣传经管分院党建经验。

 

    经济管理分院是我院大专生最多的二级分院,近年来学生在全省多项技能大赛屡获佳绩,毕业生就业率达90%以上,这些优势吸引着来自全国多个省、自治区的40余名少数民族学子到经济管理分院求学。这些来自藏族、彝族、蒙古族、苗族、布依族、满族、土家族等7个少数民族学生,由于地理环境、生活习惯和民族文化的差异等原因,入学之初并不能很好地适应校园生活,引起分院领导高度重视。

 

    分院党支部认真执行党和国家的民族政策,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,运用“党建+少数民族学生关怀”的模式,坚持以人为本,以加强理想信念教育为核心,以建立健全制度为重点,以人文关怀创建为载体,拓展党建工作空间,发挥党建在思想政治和人文关怀工作中的作用,充分调动少数民族大学生的积极性,发挥经济管理分院党支部在凝聚人心、民族团结中的作用,为全院少数民族学生营造了良好的学习、生活环境,促进少数民族学生健康成长成才。

 

    一、分院少数民族学生的特征

 

在对分院少数民族学生进行调研过程中发现,影响和制约少数民族大学生和谐发展的因素主要来自他们自身因素、家庭社会因素等。

 1、心理素质较差,自卑心理较重

分院大部分少数民族大学生来自信息闭塞、经济落后、文化生活贫乏的民族地区,基础教育的条件和环境相对较差,在这种特殊的生活、学习环境中成长,导致少数民族学生在心理素质方面相对落后于经济发达及较发达地区的学生,他们承受着比一般大学生更大的经济压力和心理压力。分院少数民族大学生大多性格内向、自卑心理较重,不善于表达,“不合群”。有60%的少数民族贫困生因贫困而感到羞愧难当;22 %的少数民族贫困生感到很自卑,不愿意让别人知道自己的处境,并不可抑制地抗拒师生善意的同情;42 %的少数民族贫困生不愿在因特网或其他媒体上公开求助,不愿意积极主动地与人交往,生活相当封闭;40%的贫困生参与社会活动的热情受到打击。

2、思想观念保守 ,进取心不强

部分少数民族大学生由于受原始平均的观念、返璞归真观念的影响,使得他们有着听天由命、不思进取的思想,导致了学习动力不强、安于现状、得过且过,放松或降低了对自己的要求,保险意识代替了竞争意识,更有极少数学生进入大学以后陷入吃喝玩乐之中。同时,与生长在发达及较发达地区的汉族大学生相比,少数民族大学生的文化基础有一定的差距,甚至在思想意识、自我约束、社会交往等诸多方面都不同程度地存在着保守、散漫、封闭等不足,在对待机遇与挑战并存的年代里缺乏信心,从而导致他们在学习和生活中进取心不强,容易自暴自弃。

3、价值观念不同,抵触情绪较强

    由于受到民族地区的历史背景、价值观念等因素制约和影响,一些来自农村的少数民族大学生因价值观念和生活习惯的不同,除了自身感到与其他同学间存在隔阂外,也在不同程度上受到其他同学的不理解与嘲笑,有些学生渐渐不自觉地滋生出嫉妒、多疑、敏感等不健康的心理现象,表现出忍耐性差、感情脆弱、情绪不稳定、抵触情绪盛等不良行为倾向。

 

    二、创新民族学生差别化管理模式

 

目前,大多数院校学生管理采取的是“一刀切”无差别化的同一模式,这在一定程度上有利于提高对学生的管理工作效率,“省人少事”,但不利于少数民族大学生个性的充分发展,因为少数民族大学生具有独特的文化背景、风俗习惯、宗教信仰。无差别的管理模式忽略了少数民族大学生的特殊利益,对于本来就处于弱势地位的少数民族大学生更加被边缘化,而且这种管理模式忽略了少数民族大学生的特殊利益诉求,他们在学习、生活 、交往等方面得不到学校特殊的关心和爱护,从而使部分基础差素质相对低的少数民族大学生不能在一个模式的管理环境下茁壮长。经济管理分院党支部在对少数民族学生的深刻分析基础上,采取组织关怀工程、学习关心工程、生活关爱工程等“三大工程”,对少数民族学生实施差别化管理,促进少数民族学生成才成长。

 

(一)实施“组织关怀工程”,思想引领促成长

    由于分院大部分少数民族大学生从小生活在本民族聚居的地区,在这些地区的民族特色、经济生活、风俗文化和家庭环境等的熏陶下,继承了本民族老一代人的日常行为,形成了本民族独特的情感意识,随着这些学生在高校学习生活的过程中,无论是其个人文化素质还是综合素质都明显提高,在知识面的拓展与接触更多复杂的人群的过程中,他们往往会极大的表现出对本民族问题极为敏感的特点,且非常关心本民族的政治地位和经济发展。他们大多入党积极性不高,学习成绩和文化水平也较难满足入党的要求,分院党支部本着不能也不该让少数民族学生思想政治教育成为一片真空区的培养理念,高度重视发展少数民族大学生党员工作。

    1、进行思想教育,提高政治觉悟。分院党支部充分利用党团组织生活、谈心谈话等形式,进行少数民族学生社会主义核心价值观教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神。在思想上加深他们对党的认识和认可,深化对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和情感认同,实现个人价值追求与国家目标、社会理想相统一;发动师生党员与积极要求加入党组织的少数民族学生“结对子”,通过党员联系服务学生活动,对少数民族学生进行“1+1”帮扶,关心了解他们的在校学习、生活,以及他们与家人对党和国家的看法,进行正确的引导和培养,帮助其不断提高思想政治觉悟。

    2、争取吸收少数民族大学生加入到党组织中来。2016年,分院按照学院核定发展党员名额20%比例优先发展了2名少数民族党员。

 

    (二)实施“学习关心工程”,能力提升促进步

    1、加强对少数民族大学生的学习帮扶 ,建立少数民族大学生信息库。详实记录少数民族大学生的个人档案,及时了解、关心他们的学习状况,帮助他们掌握正确的学习方法。一是因材施教,通过主动调整教学计划、加强基础课程补习、优化考核评价机制、增加实践性技能训练等,努力让少数民族学生学有所获、学有所成;二是采取组织教师单独学业辅导、鼓励学生结对帮扶等多项措施,把少数民族学生当作知心朋友 ,善于从日常点滴中发掘他们的长处,珍惜他们的闪光点,培养他们良好的学习心理品质,增强他们的精神愉悦感和学习自信心,使每个学生都能获得成功的学习体验。

    2、为少数民族大学生创造锻炼能力的机会和条件。一方面,分院开展社交礼仪、交际常识等专题讲座,引导组织少数民族大学生积极参与其中,为少数民族大学生创造当众发言的机会,提高少数民族大学生的交际能力,使他们克服自卑和害羞的心理,提高他们的表达能力;通过举办电脑操作、英语口语辅导等学习型的活动提高他们的动手能力。另一方面,在学校开展“帮扶结对”活动,安排有能力、有特长的学生在学习上帮助他们,在活动中指导他们,从而提升他们的能力。

    3、提供职业规划指导。根据每个少数民族大学生的具体情况量体裁衣,提供个性化服务,帮助他们客观的分析自我的优点与长处、全面辩证分析就业形势与就业前景,使他们尽快就业定位,确立适合自身的择业方向与目标,为他们的就业道路做好基础。同时,在临近毕业时,分院积极与用人单位联系,向用人单位优先推荐少数民族大学生就业。

 

    (三)实施“生活关爱工程”,管理服务融真情

    1、资助体系全面覆盖少数民族家庭经济困难学生。为了帮助少数民族学生在漫漫求学路上安心前行,分院通过“奖、贷、助、补、免”资助体系,积极为少数民族学生申请国家奖助学金补助,全面覆盖少数民族家庭经济困难学生。在各类奖助学金评定过程中,资助政策向少数民族学生倾斜。2016年3名少数民族学生获得国家励志奖学金资助,占分院资助总人数的10%,占少数民族学生总人数的20%;10名少数民族学生获得国家助学金资助,占分院资助总人数的10%,占少数民族学生总人数的30%。

    2、优先推荐少数民族经济困难学生参加勤工助学。既保证学生能通过勤工助学得到生活费收入,又保证学生勤工助学的人身安全。

    3、坚持党带团建,探索建立少数民族学生社团。引导少数民族学生积极参加团体活动,将他们能歌善舞、擅长体育等优势通过有效的途径展示出来,学院的五四晚会、元旦迎新晚会、十大歌手大赛、社团活动、篮球联赛、足球联赛及校运会,处处都活跃着经管分院少数民族学生的身影,既增强各民族学生之间的相互了解,促进各民族学生的交流与融合,又让少数民族学生在活动中感受到了快乐,找到了自信。2016年分院党支部多次组织少数民族学生游览了梦湖、名人雕塑园、王安石纪念馆、花语梦园等文化场馆,增强了他们在抚州就读的自信与自豪。

    4、建立少数民族学生突发事件预警制度。对家庭有突然变故的学生及时给予关怀和资助,确保没有一名少数民族学生因为经济问题而引发思想问题和不稳定因素。

 

    三、几点工作启示

 

    作为高校思想政治教育工作者,全面构建以人文关怀为基础,建设少数民族学生的精神家园的任务依然任重道远,经济管理分院党支部正在积极培养少数民族学生树立正确、健康的民族意识,帮助他们缩小与汉族同学的文化地域差异。

    1、思想提升可“疏”不可“堵”。通过正确的引导去除少数民族学生的消极民族意识,化被动为主动,让他们正面的了解本民族的历史地位、特点以及目前的实际情况、风土人情等,让他们学会理解并构建健康文明的思想观。

    2、教育模式差异化。运用教育学、心理学的原则和方法,遵循心理转化的规律,采取积极有效的对策,完善立体化、多层次、多形式的教育模式。

    3、加大少数民族大学生生活资助,研究增加设置少数民族大学生奖助学金或生活补助津贴,奖助学金评定标准和发放政策向少数名族学生倾斜。

4、开展形式多样的少数民族学生文化活动,在校园里营造鄙弃奢侈、平等团结、崇尚简朴的气氛,沟通各民族学生之间的文化鸿沟,搭建民族团结和友谊的桥梁,减轻少数民族大学生的困惑感觉和自卑意识,为他们提供锻炼的舞台,发挥他们的潜力,增强他们的自信心,促进少数民族学生健康成长成才。

 

抚州职业技术学院

经济管理分院

点击数:56收藏本页