• 1
首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 详细内容
 
教学管理 >> 正文
关于开展2018年江西省“青年红色筑梦之旅”活动的通知
日期:2018-03-27 09:54:50  发布人:教务处  浏览量:393

各学院部:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,教育部将广泛实施“青年红色筑梦之旅”活动,并在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛增设“青年红色筑梦之旅”赛道。为更好地推荐优秀项目参加全国“青年红色筑梦之旅”活动,现根据我省实际情况,定于2018年暑期组织开展江西省“青年红色筑梦之旅”活动。有关事项通知如下:

一、活动主题

红色筑梦之旅 助力脱贫攻坚

二、主要目标

鼓励大学生用创新创业成果服务乡村振兴、助力精准扶贫;推动创新创业教育与思想政治教育相融合,打造江西红色品牌,引导大学生走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年的新长征路,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。

三、组织机构

1.主办单位

江西省教育厅

2.承办单位

江西省高等院校毕业生就业工作办公室

3.协办单位

华东交通大学、江西机电职业技术学院、江西教育电视台

四、活动安排

1.摸底统计(2018年3月)

以调研为基础,主动联系省扶贫办,摸清乡村振兴和精准扶贫脱贫需求,组织各高校做好学校现有扶贫对接地区及项目、涉农大学生创新创业团队和科技成果转化项目、应届毕业生返乡创业等情况摸底统计。

2.参加全国启动仪式(2018年3-5月)

由各高校推荐1-2个项目参加全国启动仪式,我省大赛组委会根据项目情况遴选3-10个项目参加全国启动仪式。

3.活动报名(2018年3-5月)

各高校要积极挖掘本校优质创新创业项目参与活动,并组织团队登录网址http://jy.jxedu.gov.cn报名,报名系统开放时间为3月28日至5月30日。参加我省“青年红色筑梦之旅”活动的项目,符合大赛参赛要求的也可同时选择参加大赛“青年红色筑梦之旅”赛道和主赛道比赛(国赛只能选择参加一个赛道)。

4.组织实施(2018年3-9月)

各高校要通过大学生创新创业训练计划项目、创新创业专项经费、师生共创、校地协同等多种形式,努力实现项目长期对接,并推出一批帮扶品牌项目和帮扶示范区,发挥辐射带动作用。要积极争取相关部门、地方政府、社会企业等各方支持,通过政策倾斜、项目落地对接等方式为活动提供保障。

我省“青年红色筑梦之旅”项目于6月初进行省级初选,遴选出20个项目参加“青年红色筑梦之旅”暑期实践活动(如果全省“红色筑梦之旅”项目报名数量超过500项,将采取分配名额和学校推荐形式相结合,具体要求另行通知)。9月初,暑期实践活动项目将参加与全省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛同步进行的“青年红色筑梦之旅”分赛道评选。

5.总结表彰(2018年9月)

“青年红色筑梦之旅”赛道单列奖项、单独设置评审指标,突出项目的社会贡献和公益价值。设“青年红色筑梦之旅”赛道金奖3个、银奖7个、铜奖10个。设“乡村振兴奖”“精准扶贫奖”2个单项奖,设“青年红色筑梦之旅”优秀创新创业导师10名。

参加全国“青年红色筑梦之旅”活动相关要求,将根据全国文件精神另行通知。

五、项目要求

参与“青年红色筑梦之旅”的项目须为青年创新创业项目,在推进革命老区、贫困地区经济社会发展等方面有创新性、推广性和实效性。参与对象须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。须以团队为单位报名参加活动,允许跨校组建团队,每个团队的成员不少于3人(参加江西省“青年红色筑梦之旅”暑期实践活动的20个团队每队4人,指导老师限1人,学生不少于2人)。

项目来源包括:

1.大赛参赛项目。“互联网+”大学生创新创业大赛参赛项目可自主报名参加“青年红色筑梦之旅”活动。

2.大学生创新创业训练计划项目。鼓励与乡村振兴、扶贫脱贫相关的国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目参加活动。

3.其他参与项目。邀请历届大赛获奖项目、符合当地需求的社会项目参加活动。

六、活动实施

1.活动准备

活动组委会将通过邮件、短信或电话形式通知相关高校,由相关高校指定专人对接,并协助活动组委会做好相关准备工作。各高校要认真做好活动的宣传动员和组织工作,按照要求提供活动期间所用项目展板等材料。

2.活动拓展

活动组委会将根据参加活动项目类型,以“科技小分队”“幸福小分队”“健康小分队”“教育小分队”“法治小分队”“十九大宣讲小分队”等形式分为若干组别,走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区。并组织团队到对接的县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

3.活动形式

“青年红色筑梦之旅”活动在2018年7月13日至7月16日举行,届时将组织项目团队开展“南昌--吉水县--井冈山--瑞金”红色筑梦之旅。

4.活动经费

参与“青年红色筑梦之旅”实践的成员往返交通、报到当天住宿费用、项目展示材料制作费用等由所在学校承担,活动期间产生的餐费、交通费、参观学习、实践考察等费用由主办单位承担。

七、活动联系人

江西省高等院校毕业生就业工作办公室

安光 程晓玲 0791-88557652,13755604912

电子邮箱:jxsjybcyk@163.com

华东交通大学

师星 韩胜淼 0791-87046987,15979179497

江西机电职业技术学院

王剑 0791-83857051,13767959916

江西省教育厅

2018年3月22
点击数:393收藏本页