• 1
  • 2
  • 3
  • 4
首页 >> 信息公开 >> 教学科研 >> 详细内容
抚州职业技术学院学术规范及违规处理办法 (试 行)
  • 索 引 号:处理办法
  • 发布机构:科研处
  • 主题分类:通告
  • 发布日期:2018-10-29
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:教学科研
  • 体裁分类:通告
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC
抚州职业技术学院学术规范及违规处理办法 (试 行)

  总 则

第一条  为进一步发展和繁荣我院教学和科学研究事业,根据国家的有关法律、法规,结合我院实际,特制定《抚州职业技术学院学术规范及违规处理办法(试行)》(以下简称本规范)。

第二条  高等学校是人才培养和学术创新的重要基地,规范我院教学、科研工作人员的学术行为,对加强学风建设和提高职业道德修养,保障学术自由,促进学术交流、学术积累与学术创新,倡导并形成保护知识产权、依法治校的良好氛围,具有重要意义。

第三条  本规范旨在倡导实事求是、坚持真理、学风严谨的优良风气,发扬学术民主,鼓励学术创新;引导教师正确对待学术研究中的名和利,反对在科学研究中沽名钓誉、弄虚作假。

第四条  学院所有从事教学、科研和其他有关工作的人员应共同遵守本规范。

  基本学术规范

第五条  应自觉遵守国家法律、法规、社会公德和学术规范:

(一)在学术活动中,应严格遵守《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国计算机软件保护条例》等有关法律、法规以及教育部《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》。

(二)学术研究要尊重他人的知识产权,遵循学术界关于引证的公认的准则。在作品中引用他人的成果,必须注明出处;所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;从他人作品转引第三人成果,应注明转引出处。

(三)合作作品应按照当事人对科学研究成果所作贡献大小并根据本人自愿原则依次顺序署名,或遵从学科署名惯例或作者共同的约定。任何合作作品在发表前要经过所有署名人审阅,所有署名人均应对作品承担相应责任,作品主持人应对作品负主要责任。

(四)在对自己或他人的作品进行介绍、评价时,应遵循客观、公正、准确的原则。

(五)认真维护学术评价的客观公正。正确行使学术评价权力,公正发表评审意见是评审专家的职责。在参与各种推荐、评审、论证、鉴定、答辩和评奖等活动中,要坚持客观公正的评价标准,坚持按章办事,不徇私情,自觉抵制不良社会风气的影响和干扰。

(六)对于应该经过学术界严谨论证和鉴定的重大科研成果,须在论证完成后并经项目主管部门批准,方可向新闻媒体公布。

(七)在教学、科研及相关活动中,应严格遵守和维护国家安全、信息安全、生态安全、健康安全等方面的规定。

第六条  不得有下列违反学术规范的学术不端行为:

(一)抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;

(二)篡改他人学术成果;

(三)伪造或者篡改数据、文献,捏造事实;

(四)伪造注释;

(五)未参加创作,在他人学术成果上署名;

(六)未经他人许可,不当使用他人署名;

(七)违反国家有关保密的法律、法规或学校有关保密的规定,将应保密学术事项对外泄露。

(八)其他违背学术界公认的学术规范的不端行为:包括在报刊上一稿数投、不正当地获取学术荣誉、诬陷他人、故意歪曲他人学术观点、在申报科研项目或申请职称晋升时谎报成果、包庇等。

  调查和处理程序

第七条  学院学术委员会受理学术规范问题,按照公平、公正、公开的原则和既定程序进行调查,提供明确的调查结论和处理建议。

第八条  对违反学术规范的行为,任何人都有义务向院学术委员会举报。对于在报刊杂志、电视、广播以及互联网络等媒体公开报道的我院人员违反学术规范的事件,院学术规范委员会为纯洁学术、维护学院声誉,可以积极主动地和相关媒体联系,展开调查核实,将调查结果及处理情况在相关的公共传媒上公布。

第九条  学术委员会在接到实名举报后30日内,可以指派一位学术委员会成员分别联络举报人并会同被举报人所在部门负责人共同讨论,并听取被举报人的申辩、解释,然后在学术委员会全体成员会上报告有关情况,再投票以多数方式决定是否对该项举报正式立项调查。

第十条  对正式启动调查程序的举报,必须书面通知被举报人;如有可能,也应及时书面通知举报人,并要求举报人向学院提供详细说明和相关证据。学术委员会组织专门人员于60日内对有关事实和结论进行认定。必要时,学术委员会应聘请校外专家进行独立调查。

第十一条  学术委员会成员涉及学术规范问题时,或与当事人有近亲属关系、直接师生关系,或有其他应当回避的理由应主动回避,退出调查。当事人有充分的理由证明上述人员与自己有利害关系因而不宜参加调查的,举报人和被举报人有权申请有关人员回避。

第十二条  学术委员会在受理举报和调查、处理过程中,必须采取适当措施,保护举报人、证人和被举报人的合法权益。

第十三条  学院学术委员会做出明确结论及相应的处理建议,并将审议结论及处理建议书面通知被举报人和举报人(如有可能)。如果被举报人对学术委员会审议结果不服,可在接到书面通知60日内要求院学术委员会重新审议。

学院组织人事处根据学术委员会的处理建议提出处理意见,报院长办公会议决定。

若被举报人对处理决定不服,在接到有关书面通知60日内,应向组织人事处提出复议要求和复议理由。学院应于60日内作出处理复议决定,并书面通知被举报人。复议决定是院内的最终决定。复议期间,不停止原处理决定的执行。

在院长办公会议做出处理决定之前,除非举行听证,一切程序和资料均在保密范围内,所有人员不得泄漏调查和处理情况。

经调查,确认举报不实的,被举报人有权维护自己的权益。院学术委员会有维护当事人名誉和权益的义务。对于故意诬陷或捏造事实的院内举报人,学院将严肃处理。学院保留运用法律手段维护学院和被举报人利益的权利。

  惩戒标准

第十四条  依据本规范规定的程序,经查实有违反学术规范行为的校内人员,视情节严重程度,可单处或并处下列惩罚措施:

(一)对于侵犯他人著作权或专利权的人员,学院将视情节情况给予学术处分和行政处分;对于引起法律事端并进入法律程序的,按法律程序执行,学院将配合相关部门的调查和处理。

(二)对于违反本规范的人员,视其情节轻重和造成的后果,可以给予训诫、调离研究项目并追回研究经费等学术处分;情节特别严重的可以同时处行政处分。

(三)将违反学术规范情况及时通告相关机构,包括资助机构、经费来源机构,合作机构、合作研究人员,被举报人所在单位或部门,与被举报人有关的期刊编辑部、出版机构、专业学会等。

(四)对于违反本规范,影响恶劣的,取消当年度当事人职称评定资格。

第十五条  对违反本规范人员的处分期限应在处分决定书中予以明确(一般为一年),并按照本规范第十四条中的惩戒标准执行。

处分期限届满后,被处分人可向学院申请终止处分。经学术委员会审查,确认在受处分期限内对原错误行为有深刻认识,未发现有新的违法或违规行为,学院应做出终止原处分的结论并通知相关职能部门,由相关职能部门恢复其原有的专业技术职务及相应的工资待遇,并恢复相关教育、研究工作。

表现较好的被处分人员,可以申请提前终止处分。

在处分期限内继续违反本规定的人员,将在本规范规定的惩戒标准内从严处理。

  附 则

第十六条  学术规范是一项长期的制度建设。本规范将根据学院教学和科研发展的需要及时修订、完善。

第十七条  本规范的解释权属于学院学术委员会。

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了