• 1
  • 2
  • 3
  • 4
首页 >> 信息公开 >> 计划总结 >> 详细内容
抚州职业技术学院学术委员会 2017年度工作报告
  • 索 引 号:工作报告
  • 发布机构:科研处
  • 主题分类:工作报告
  • 发布日期:2018-10-29
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:计划总结
  • 体裁分类:报告
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC
抚州职业技术学院学术委员会 2017年度工作报告

根据教育部《高等学校学术委员会规程》和《抚州职业技术学院学术委员会章程》的规定要求,院学术委员会以推进学院内涵建设为工作目标,通过全体委员的共同努力,积极有效地开展了各项工作,现将主要工作做如下报告:

一、换届选举学院第三届学术委员会

2017年,学院第二届学术委员会成员任期满,根据《高等学校学术委员会规程》精神,采用自下而上的民主方式,在组织各分院(部)推选的基础上,经学院党委会研究决定,产生了第三届学术委员会成员。学术委员会秘书处设在科研处,负责学术委员会的日常工作。

第三届学术委员会组成如下:

主任委员:  刘  胜

副主任委员:洪德良  文玉芬

委  员:   戴  建   彭惠龙   马军德  王茂学

         胡焰林    杨群英   邱优辉  饶玉梅 

         曾群浪    冯美娣   帅凯晖   徐  灵 

         张今会   姚金红    黄德辉   徐才龙  

  徐祖荣   龚丽群    李国彬   游党呈  

秘 书 长:  危贵茂

二、审议科研、教研项目申报,推动科研强校

学院学术委员会充分发挥成员专家型、学术型的优势,本着公开、公平、公正原则,评审和推荐全院的教改项目、社科项目以及科技项目。一年中,学院共立项院级人文社科课题10项;学院获市级社科规划立项项目3项,市级科技立项项目1项,省教育厅科技立项项目3项,省高校人文社科立项项目4项,省级教改立项项目3项,以及省高校党建立项项目3项。全院教职工的科研热情得到了进一步的提升,省、市、院各级课题申报活跃,进一步强化了我院“创新兴校,科研强校”的理念。

三、严格把握学术标准,积极做好教师职称申报工作

院学术委员会重视发挥各位委员在学术研究和人才评价等方面的优势,充分做好本年度的职称申报与评审工作。11月下旬,组织人事处组织院学术委员会召开会议,审议并确定了学院2017年度高级职称(副教授)申报候选人,上报省人社厅终审。

四、切实发挥指导职能,加强学科建设和教学研究

院学术委员会在专业(群)建设、评定学科带头人、教学研究等方面切实履行职责,严格履行相应程序。邀请深圳职业技术学院汪治教授做学分制改革报告。邀请江西省教育厅教研室主任杜侦研究员做教改课题申报的学术报告。通过学院、分院及教研组的互动,共同推进学院学术事业的发展。

五、推进师德学风建设,加强学术诚信教育

2017年的 “新教工岗前培训”中,院学术委员会开展座谈会,勉励新教工牢记学术诚信,以实际行动践行优良学风,鼓励新教工明确教书育人工作的核心地位,恪尽职守,刻苦钻研,甘于奉献。

六、主要不足

1、学术委员会还没有建立起可进可出的激励、推动和制约机制,委员们的参与度还主要靠责任心、事业心以及对学术工作的热情,这就导致个别委员不积极不主动,置身学术委员会之外,徒有虚名。

2、学术委员会与分院的联系还不够紧密,还没有建立起必要的沟通渠道和联系制度,学术委员会的工作成果还没有得到更广泛的推广。

3、委员们自身的学术智慧和影响力还没有通过学术委员的平台得到充分发挥,还没有以学术委员会的名义向学院提出或公开发表较有分量的见解。学术委员会的影响力还需要进一步提高。

在今后的工作中,院学术委员会将围绕学院主要工作,增强学术工作的主动性和积极性,提高工作的计划性和针对性,利用好这个平台,加强与分院的沟通和联系,不搞形式主义,讲实话,做实事,求实效,创造性、不间断地开展好学术活动。

                                                                             抚州职业技术学院学术委员会

                 二〇一七年十二月二十五日

 

 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了