• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
首页 >> 信息公开 >> 办事指南 >> 详细内容
江西省科技计划项目“包干制”试点改革实施方案(试行及关于印发《中央财政科研项目专家咨询费管理办法》的通知
  • 索 引 号:关于印发《中央财政科研项目专家咨询费管理办法》的通知
  • 发布机构:计财处
  • 主题分类:关于印发《中央财政科研项目专家咨询费管理办法》的通知
  • 发布日期:2021-07-16
  • 文 号:关于印发《中央财政科研项目专家咨询费管理办法》的通知
  • 主 题 词:
  • 主题分类:办事指南
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:其它
江西省科技计划项目“包干制”试点改革实施方案(试行及关于印发《中央财政科研项目专家咨询费管理办法》的通知

江西省科学技术厅 江西省教育厅 江西省财政厅关于印发《江西省科技计划项目“包干制”试点改革实施方案(试行)》的通知

各有关单位:

现将《江西省科技计划项目“包干制”试点改革实施方案(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

江西省科技厅      江西省教育厅       江西省财政厅

                                      2021年4月19日

(此件主动公开)

江西省科技计划项目“包干制”试点改革实施方案(试行)

为落实创新驱动发展战略,进一步优化科研管理、提升科研绩效,赋予科研单位和科研人员更大自主权,结合我省深化科技体制和财政体制改革要求,现就江西省部分省级科技计划项目(以下简称:项目)开展“包干制”试点改革制定本实施方案。

一、总体思路

贯彻落实党中央、国务院部署要求,尊重科研规律、尊重科研人员,结合《科技部 财政部 教育部 中科院关于持续开展减轻科研人员负担 激发创新活力专项行动的通知》(国科发政〔2020〕280号)要求,深入推进科技体制改革,着力构建“以信任为前提、以激励为导向”的科研管理机制,切实减轻科研人员负担,调动科研人员积极性,赋予科研单位和科研人员更大自主权,充分激发科技创新活力,提升创新绩效,更好发挥科技支撑高质量发展的作用。

二、试点范围

在省自然科学基金计划项目、管理科学类项目、高端领军人才培育项目、高层次和急需紧缺海外人才引进计划、“三区”人才支持计划科技人员及科技特派员工作经费、国家科技奖后备培育项目等六类项目中开展“包干制”改革试点。

三、具体措施

探索项目经费使用和实施“包干制”,充分尊重和信任科研人员,赋予科研人员更大的经费支配权和技术路线自主权,调动科研人员积极性,充分释放创新活力。

(一)经费用途包干

经费支出在原定科目内不设定具体比例限制,与项目研发活动直接相关的支出据实开支。参与项目的编制外临时人员的工资性支出、退休返聘人员费用可在项目劳务费中列支。

(二)经费使用包干

强化项目负责人责任制,赋予项目负责人经费支配权,全面落实项目负责人经费使用直接责任,项目验收(结题)前项目经费决算表报项目承担单位职能部门审核、备案管理。

(三)项目实施包干

项目实施过程中,在项目考核指标不降低的前提下,项目负责人可以自主调整项目技术路线、实施方案、项目组成员,所有调整由项目承担单位报省级科技管理部门备案。

(四)项目资金结余结转

项目在研期间,年度剩余经费可以结转下一年度继续使用;项目完成任务目标并通过验收(结题)后,结余资金按规定可留归项目承担单位(个人)使用,2年内由项目承担单位(个人)统筹安排用于科研活动的直接支出,2年后未使用完的(自项目验收结论下达后次年1月1日起算),按规定收回。同时,未通过验收(结题)或承担单位信用评价差的项目,结余经费按原渠道收回。

四、各方职责

(一)项目负责人对实施“包干制”项目负直接责任

项目负责人对项目实施、经费用途、经费使用包干,签署科研诚信承诺书,承诺认真开展科学研究工作,完成绩效目标任务。项目经费全部用于与本项目研究工作相关的支出,项目经费使用的规范性和合法性纳入科研诚信管理。弘扬科学家精神,遵守科研伦理道德和作风学风诚信要求。

(二)项目承担单位对实施“包干制”项目负管理主体责任

项目承担单位需按照本细则和现有科研经费管理制度制定本单位“包干制”项目管理细则,项目经费单独核算,专款专用。承担单位制定的有关“包干制”内部管理规定须向省级科技管理部门报备。同时,有条件的项目承担单位可予以适当资金配套,配套资金使用参照本方案实施。项目承担单位对项目经费支出情况进行认真审核把关,在项目验收(结题)前,在单位公示项目经费决算和项目验收(结题)、成果报告,让项目接受监督。

(三)省级科技管理部门对实行“包干制”项目负管理监督责任

省级科技管理部门负责制定项目“包干制”实施方案,建立和完善项目管理抽查制度、信用管理制度和黑名单制度。根据项目验收(结题)报告和经费决算表,对经费使用情况和项目承担单位管理情况开展“双随机,一公开”的抽查,公布抽查结果。省级科技管理部门委托专业机构对项目承担单位和科研人员、评估评审专家、中介机构等参与主体进行信用评级,按照评级情况实行信用等级管理,严重不良信用记录的单位和个人记入科研诚信“黑名单”,限制或取消其申请财政资助项目或参与项目管理的资格。严肃处理科研违规行为,涉及违法的移交司法机关处理,并将有关结果向社会公开。

五、其他事项

(一)试行经费使用“负面清单”

普遍性禁止原则:在经费使用中,严禁通过虚列支出转移或者套取财政资金;严禁用公款支付高消费娱乐、健身活动;严禁用公款购买赠送、发放礼品;严禁以各种名义变相公款旅游或借公务差旅之机变相旅游;严禁超标准、超范围接待或借机大吃大喝;严禁支出与项目无关人员产生的费用;严禁用于设置“小金库”、账外账,虚报冒领等违反财经纪律的行为;严禁其他违反法律法规规定的行为。各类试点项目,根据实际情况制定相应含“负面清单”或“正面清单”的经费使用包干制实施细则(详见附件),只要不违反相关条件,可依实际情况使用财政资金。

(二)加强项目绩效评价

明确设定项目绩效目标,绩效评价贯穿项目立项和验收(结题)全过程,绩效评价采取“自评+抽查”的方式开展,绩效评价结果应作为调整、后续支持单位和个人参与“包干制”项目的重要参考依据。

(三)强化部门协同

省级科技管理部门要充分发挥牵头抓总的作用,加强与省级其他部门的沟通协调,根据科技体制改革要求,优化省级科技计划体系,加强宣传、指导和服务。省级财政部门、项目主管部门要切实加强对科研人员、会计师事务所及社会各界科技创新政策、科技资金管理措施等宣传培训,指导提升工作实效。省级审计部门对相关项目资金分配使用管理情况实行监督检查,进行审计或者专项调查时,强化对承担项目经费审计事务机构出具相关审计报告的核查,将以上的改革措施作为审计检查的参考依据。项目主管部门要切实履行项目日常监管的主体责任,制定或修订相关项目管理制度,建立健全本地区、本部门内部控制和监管体系。

附件:

1.江西省自然科学基金计划项目经费“包干制”实施细则

2.江西省管理科学类项目经费“包干制”实施细则

3.江西省高端领军人才培育项目经费“包干制”实施细则

4.江西省高层次和急需紧缺海外人才引进计划经费“包干制”实施细则

5.“三区”人才支持计划科技人员及科技特派员工作经费“包干制”实施细则

6.江西省国家科技奖后备培育项目经费

“三区”人才支持计划科技人员及科技特派员工作经费“包干制”实施细则.docx

关于印发《抚州市科技计划项目“包干制”试点改革实施方案(试行)》的通知.pdf

 

http://www.gov.cn/xinwen/2017-09/30/content_5228938.htm

关于印发《中央财政科研项目专家咨询费管理办法》的通知
财科教〔2017〕128号

有关单位:

根据中央本级项目支出定额标准管理和预算管理的要求,为进一步规范和加强中央级科研项目专家咨询活动的经费支出管理,提高资金使用效益,我们制定了《中央财政科研项目专家咨询费管理办法》,现印发你们,请遵照执行。

附件:中央财政科研项目专家咨询费管理办法

财政部
2017年9月4日

附件:

中央财政科研项目专家咨询费管理办法

第一条 为加强和规范专家咨询费的管理,根据《预算法》以及中央本级项目支出定额标准等国家有关预算管理制度规定,制定本办法。

第二条 专家咨询费是指科研项目(课题)承担单位(以下简称单位)在项目(课题)实施过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。

第三条 本办法适用于由中央财政科研项目资金列支的专家咨询费。

第四条 本办法的专家是指精通某一领域业务,或对相关科技业务的某一方面有独到见解,已取得高级专业技术职称的人员或被科研项目(课题)承担单位认可的其他专业人员。

第五条 单位应当结合实际制定统一、合理、规范的咨询专家遴选办法,并在单位内部公开。具备条件的单位应当建立多领域、多学科的咨询专家库。

第六条 高级专业技术职称人员的专家咨询费标准为1500-2400元/人天(税后);其他专业人员的专家咨询费标准为900-1500元/人天(税后)。

第七条 院士、全国知名专家,可按照高级专业技术职称人员的专家咨询费标准上浮50%执行。

第八条 本办法所指专家咨询活动的组织形式主要有会议、现场访谈或者勘察、通讯三种形式。

(1)以会议形式组织的咨询,是指通过召开专家参加的会议,征询专家的意见和建议。

(2)以现场访谈或者勘察形式组织的咨询,是指通过组织现场谈话,或者查看实地、实物、原始业务资料等方式征询专家的意见和建议。

(3)以通讯形式组织的咨询,是指通过信函、邮件等方式征询专家的意见和建议。

第九条 不同形式组织的专家咨询活动适用专家咨询费标准如下:

第十条 不同领域、相同专业技术职称的专家咨询费标准应当保持一致。

第十一条 根据国家经济社会发展水平和物价变动等情况,财政部适时对专家咨询费标准进行调整。

第十二条 专家咨询费不得支付给参与项目(课题)研究及其管理的相关人员。

第十三条 专家咨询费的发放应当按照国家有关规定由单位代扣代缴个人所得税。

第十四条 单位发放专家咨询费原则上采用银行转账方式。

第十五条 单位应当建立专家咨询费的支付审核机制,负责核实专家咨询行为及专家咨询费发放的真实性、合规性,并及时向代理银行办理支付手续。对专家信息不真实、存在虚假咨询行为,以及其他违反本办法或单位有关规定的,单位应当拒绝办理支付手续。

第十六条 单位应当对专家咨询费的开支做好财务记录,并及时归档,定期对专家咨询费支付情况进行检查。

第十七条 地方财政科研项目开支的专家咨询费可参照本办法,结合本地实际予以执行。

第十八条 单位可根据本办法有关规定,结合单位实际制定实施细则。

第十九条 本办法自印发之日起施行。

中央财政科研项目专家咨询费管理办法(财科教[2017]128号).docx

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了