• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
学院党委理论学习中心组开展9月份集体学习研讨
日期:2021-09-18 00:00:00  发布人:admin  浏览量:233

     【宣传部报道】9月16日,学院党委理论学习中心组在行政大楼四楼会议室开展专题学习研讨会。党委书记徐有田主持学习并讲话,领导班子成员、各党支部书记、教务处及科研处处长出席会议。

9月中心组1.jpg

       大家集体学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上、中央民族工作会议上的重要讲话精神,学习了习近平总书记关于教育的重要论述,中央教育工作领导小组印发《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》、新修订的《中华人民共和国教育法》及教育部、财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2021—2025年)的通知。党委委员、副院长范慧玲传达了全市宣传工作会议精神并提出贯彻意见。

       会上,与会成员围绕学院内涵式建设高质量发展进行了交流研讨。

       党委委员、副院长徐安庆说,学院要在提高生源质量、特色专业布局、人才培养规格和目标、人才培养过程与教学模式改革、师资队伍建设、科学研究和服务地方转型、学院内部治理体系等方面下功夫;要出台相应的配套政策及奖励措施,改变现在分配平均、吃大锅饭的机制,有效指导全院教职工在推进学院内涵式高质量发展中精准发力。

9月中心组2.jpg

       党委委员、组织人事部部长游党呈以学院专业技术岗位晋档为例,对如何加强学院内涵建设,提高发展质量进行思考。他说,第一轮专业技术岗位晋档虽已结束,但其更注重的是资历,如果长期按照这个方案实施晋档,不能使那些工作业绩突出的教师脱颖而出,要改革教师评价标准,制定出新一轮岗位晋档方案,更有效的引导教师提高教学实绩,潜心育人。

       旅游分院党支部书记戴奔结合徐有田书记《坚持问题为导向,强化专业建设,实现内涵式高质量发展》的专题报告,谈了三点建议:一是针对“学院缺乏名师名生”问题。他建议,尽快成立学院校友联谊会。二是针对“分配机制大锅饭,使学院缺乏活力”问题。他建议,通过学院制定政策,同意二级分院与企业签订合同,共同参与社会服务,进行创收。三是针对“争创特色,培养一批教学名师”的问题。他建议,鼓励一些有特长、有技能、教学水平高的教师在全院学生中举办讲座。

       艺术分院党支部书记徐灵说,学院目前存在生源结构复杂且质量低、师资队伍建设不足、教师教学随意性较大、老师科研积极性不高、科研水平落后、教学实训场地及设备短缺等问题,建议通过合理确定招生计划,减少盲目扩招;放宽条件,注重引进各种类型的人才;加强制度建设,强化教师的绩效考核;激励学院各部门的高素质人才加入到教学团队中去,激励教师外出学习培训并提供条件等方式解决。

       教务处处长徐祖荣说,学院要通过聘请专家到校讲座、选派一批有潜力的教师到“双高”校或企业行业进行至少半年的跟岗实习,以及严格执行专任教师每五年一次下企业锻炼等方式,创新教学师资队伍发展。

       科研处处长危贵茂结合教学研究和科学研究等方面谈了几点看法。他说,在教学研究方面,学院应当通过提前遴选有望冲刺“双高”院校的优势专业,进行重点培育。在科学研究方面,要面向全院教师实施针对科研岗位的“揭榜挂帅”制度,培育学院的科研名家。在技能大赛方面,通过派学院参赛师生到实力强劲的高职院校学习训练等方式,找差距、补短板。

       学院院长刘胜指出,面对新的时代、新的要求,学院在内涵式建设、高质量发展进程中还存在不少问题和差距,全院教职工要清醒认识到学院发展的优劣条件、将思想和行动统一到学院总体工作部署上来,在院党委、行政的坚强领导下,坚定攻坚克难的信心,以更积极的姿态、更扎实的作为推进学院高质量发展。

9月中心组3.jpg

       徐有田指出,学院的办学条件得到新改善、管理服务效能得到新提高、和谐校园建设展现新面貌、党建思政工作得到新加强,接下来,学院必须坚持走内涵式发展道路,加快提升办学治校水平和人才培养质量,以开启新征程、奋进新时代的责任感和使命感,在建设高质量高等教育体系中积极作为。

       徐有田强调,要统筹谋划好、做好顶层设计,制定符合学院高质量发展的内涵式建设实施方案,要在特色专业打造、人才培养、师资队伍建设、教学科研、成果转化等方面,精准发力、重点突破、坚定信心、下定决心,进行一系列探索和改革。要通过“请进来、走出去”的方式,着力建设高素质教师队伍,以高素质教师队伍建设,支撑新时代学院内涵式高质量发展。

点击数:233收藏本页